ТАИНСТВЕННЫЕ ХОЗЯЕВА ПЛАНЕТЫ

За сотни миллионов лет с момента возникновения первого живого организма — клетки — на нашей планете появились и вымерли многие животные и растения. Некоторые из них сгинули без следа, и мы о них ничего не знаем. От других остались только окаменелые кости. По ним учёные восстановили всю историю их жизни.

ТАИНСТВЕННЫЕ ХОЗЯЕВА ПЛАНЕТЫ

Так мы узнали, что 225 миллионов лет назад хозяевами нашей планеты были динозавры. В те доисторические времена (то есть до того, как на Земле появился человек) климат на нашей планете был значительно теплее, чем теперь. Даже в Антарктиде — материке, сейчас скованном льдами,— росли густые леса. Вот и расселились динозавры по всему белому свету, одни из них обитали в воде, другие царствовали на суше, а третьи осваивали воздушные просторы.
Слово «динозавр» в переводе с греческого языка означает «большая страшная ящерица» или «страшный ящер». Честно говоря, такое прозвище подходит не всем динозаврам. Некоторые из этих доисторических животных размерами скорее напоминали кошку или курицу. Но водились и огромные динозавры, которые весили в десять раз больше слона. Они имели большущее туловище, длинную шею и маленькую голову, в которой находился крохотный, величиной с грецкий орех, мозг. Так что, судя по всему, динозавры были не очень умными. Эти гиганты были миролюбивыми животными, питались водорослями и травой, то есть были травоядными. Имелись у них и враги. Часто травоядные динозавры, несмотря на свои чудовищные размеры, становились добычей маленьких плотоядных динозавров.

ТАИНСТВЕННЫЕ ХОЗЯЕВА ПЛАНЕТЫ

Динозавры-хищники преследовали травоядных и выжидали, когда от стада отстанет слабое животное или детёныш, либо выслеживали, где мама-динозавр будет откладывать яйца. Динозавры откладывали яйца, как сегодня это делают птицы и ближайшие сородичи страшных ящеров — крокодилы и черепахи. До сих пор в разных местах нашей планеты находят окаменелые яйца этих доисторических
животных, а в Китае даже организовали музей яиц динозавров.
Конец царствования динозавров наступил неожиданно. 65 миллионов лет назад на нашей планете произошла страшная беда, настоящая катастрофа: на Землю упал огромный метеорит. Облака пыли затмили Солнце. На Землю опустилась мгла. Ночь продлилась многие месяцы, а может, и годы. Погибли все растения.

ТАИНСТВЕННЫЕ ХОЗЯЕВА ПЛАНЕТЫ

Лишённые пищи, динозавры вымерли. Выжили только крокодилы, ящерицы, черепахи и насекомые. А ещё выстояли мелкие юркие существа, которые рождали живых детёнышей и выкармливали их молоком,— млекопитающие. Они появились на Земле задолго до катастрофы, но выходили из своих норок только ночью, чтобы не попадаться на глаза крупным хищникам. А после исчезновения динозавров млекопитающие стали завоёвывать себе жизненное пространство на Земле.
Млекопитающие вынашивают своих детёнышей в животе. Материнский живот лучше всякой
скорлупы защищает малыша от опасности. Кроме того, кровь у млекопитающих горячая, то есть они теплокровные животные. Это означает, что они могут как бы подогревать себя изнутри, если вдруг похолодает.
Млекопитающие быстро распространились по планете, освоили и сушу, и небо, и водные просторы.
Мы — люди — тоже млекопитающие. А если учесть, что и динозавры, и современные млекопитающие произошли от одной клетки, с которой началась жизнь, то получается, что все мы — родственники. Значит, недаром люди называют животных «братьями нашими меньшими».
Copright by www.zwonok.net
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика