Молния: приметы и суеверия.

Молния: приметы и суеверия.

Молния - одно из устрашающих природных явлений, и ещё у древних греков возникли связанные с ней приметы и суеверия. Пожалуй, самое известное из них гласит, что молния не ударяет два раза в одно и то же место, - несмотря на факты, опровергающие это мнение, оно упорно цепляется за жизнь. К примеру, в Эмпайр-Стейт-Билдинг в Нью - Йорке молния обычно попадала не меньше пятидесяти раз в году. В старину считалось, что молния - это выражение гнева богов; возможно, этим объясняется часть окружающих её суеверий. Говорят, что молния не поражает спящего, что для человека хорошая примета - проснуться от вспышки молнии. Но не стоит упоминать о молнии сразу после того, как она вспыхнула - это не к добру. Когда-то верили, что человек, глядящий на молнию, сходит с ума. Существует несколько способов защититься от молнии - например, обернуть голову змеиной шкурой или спать на перине, или же постоянно поддерживать огонь в камине. Ещё один способ описан в стихотворении:

Бойся дуба, он привлекает молнию.
Избегай ясеня, он залучает её.
Спрячься под куст, он тебя убережёт.


Молния: приметы и суеверия.

Можно добавить, что американцы верят: нельзя использовать на дрова дерево, в которое ударила молния, поскольку она может ударить в дом, где такими дровами растапливается камин, или где они хранятся. В грозу (а лучше перед ней) следует завесить тканью все зеркала и спрятать все ножницы.
В русской традиции молния считается священным небесным огнём. "Если молния зажжёт строение, - пишет С. В. Максимов, - то крестьяне считают это Божьим наказанием... Противиться ему нельзя, но надо принимать с чувством умиления и благоговейной покорности." Так же людей, убитых молнией, многие считают святыми, а иные утверждают, что подобная кара постигает лишь нечестивцев.
Максимов пишет, что верным средством, уберегающим от гибельного действия молнии человека и его имущество, является обыкновенный огонь, якобы пока он горит в очаге - молния не ударит. Ещё знающие люди советуют хранить в доме головню от пожара, возникшего от попадания молнии. Кстати, такой пожар можно тушить исключительно одним молоком, если нет молока - заливают квасом, но ни в коем случае не водой - от неё такой огонь только пуще разгорается. Существует ещё один предрассудок, о котором вспоминают при тушении пожаров, происшедших от молнии: в пламя пожара бросают яйцо, называемое "первокрестным" (которым первым довелось похристосоваться) - по поверью, только им одним можно затушить пламя (к слову, если бросить такое яйцо против ветра, то огонь отклонится в ту сторону)".бесплатно модули и шаблоны для dle

Комментариев 1

Офлайн
opana 17 марта 2010 02:00
- Капитан!!! Капитан!!!
- Что?
- Якоpь всплыл!
- Хммм... Скверная примета...
--------------------
Каждый рабочий день сокращает жизнь на 8 часов, а каждая сигарета сокращает рабочий день на 15 минут!! Совсем другое восприятие тех-же фактов.
Но пришло понимание и это всё не так если бросил курить.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика