» » Как отличить золото от подделки?

 

Как отличить золото от подделки?

Автор: opana от 9-03-2011, 22:44, посмотрело: 65828

1 В настоящее время наблюдается парадоксальная ситуация: добыча золота снижается, а количество ювелирных салонов увеличивается. Эксперты объясняют это быстрым увеличением числа подделок. А может спрос растет?
Сейчас существуют очень изящные формы обмана. Вот например, на экспертизу в инспекции привозят не целое изделие из золота, а лишь его часть. Этой частью может быть замочек или несколько звеньев от браслета. После такой "проверки" на прилавок попадает очень грубая подделка, но с настоящим золотым замком. Следует отметить, что и сама экспертиза является очень примитивной процедурой, в ходе которой анализируется только верхний слой золотого изделия. Всё, что находится под этим слоем, остаётся на совести производителя.

Как отличить золото от подделки?

Важно ещё то, что сплавов, похожих на золото, существует огромное множество. К тому же ювелирные мастера знают, что даже самые качественные изделия не полностью состоят из золота. Этот материал является очень мягким, и быстро стирается. Так что с давних времён в состав золотых изделий добавляют другие металлы для увеличения прочности.
Что бы не попасть в просак, надо просто знать некоторые правила.
Ну, во-первых, специалисты утверждают, что вероятность приобрести подделку наиболее высока на рынках и в ларьках. Если Вы решили порадовать себя золотым украшением, лучше приобрести его в специализированных салонах, работающих с российскими производителями, либо с известными зарубежными заводами. Как Вы понимаете, в таком случае придётся переплатить, но вероятность попасть на подделку уже не так велика.
Во-вторых, при покупке необходимо внимательно рассмотреть изделие. Очень хорошо, если кроме пробы на нём есть и оттиск производителя. Это гарантирует соответствие пробы. Обратите внимание на "изнанку" изделия. Чем лучше она обработана, тем выше мастерство производителя.

Допустим, если нет рядом ювелира, а проверить надо срочно, то можно попробовать несколько "дедовских" методов.

1) Проверка йодом. В основном этим методом пользуются "барыги" при скупки золотого лома.

Наносим на поверхность изделия капельку йода и ждем около 3 минут для надежности. Затем вытираем йод рукавом winked, можно платком и внимательно смотрим, остался ли отпечаток на йода на изделии. Если цвет металла остался прежним без каких-либо изменений, то речь идет о настоящем золоте.

2) Проверка магнитом. Золото не магнитится. Алюминий тоже winked .

Есть такой способ, как покрытие изделия тонким слоем напыления золотым составом. Редко, но встречаются кудесники, которые иногда наносят тонкий слой золота на обычный металл. Приложите магнит - если золотое изделие притягивается, то вас разводят по крупному. Драгоценные металлы немагнитные. Поэтому, золото никак не отреагирует на магнит.

Но нельзя забывать, что существуют металлы которые тоже не притягиваются магнитом. Это бронза, медь , алюминий - но их подводит вес, они существенно легче золота. Свинец практически идентичен весу золота, но довольно мягкий метал.


3) Проверка уксусом. Тот же принцип, что и йодом.

Кладём золотишко ненадолго в уксус и наблюдаем.
Потемнеет - это подделка.

4) Проверка ляписным карандашом. Исправлено смотрим внизу.

Ляписный карандаш, основная функция которого – останавливать кровь, продается в аптеке. Наносим карандашом маленькую черточку на смоченном в воде металле.
На металле не должно оставаться темных пятен. Метод удобен тем, что не надо долго ждать, проявление окисления метала происходит практически мгновенно.
Довольно удобный метод, ибо Ляписный карандаш можно использовать и по назначению. winked .


5) Золото проверяем золотом.

Можно сказать с 99-ой процентной уверенностью, что у каждого человека найдется золотая побрякушка в семье в подлинности которой он не сомневается. Чертим своей золотой безделицей на жестком предмете полосу и рядом наносим подопытным образцом тоже полосу. И делаем анализ на схожесть отпечатка линии. Но большой недостаток данного метода в том если образцы разной пробы, следовательно и отпечатки будут разные.

6) Проверка солнцем.

Смотрим на подопытный образец на солнечном свете и в тени. Настоящее золото сохранит свой цвет в обоих случаях. Имитация золота в тени заметно темнее, чем на солнце.

7) Метод Архимеда. «Эврика!»

Данный метод полезен только для большого объема золота. Проверка слитка.
Погружая изделие в воду, можно определить её объём, измерив объём вытесненной ею воды. Но для этого надо вспомнить уроки физики.
Можно проще, не заморачиваясь winked. :
Золото – тяжелый металл и когда-то, чтобы проверить его на подлинность, изделие опускали в воду: если тонуло быстро – хорошо, но если нет – считалось, что это не настоящее золото.

Не принимать всерьез последний метод, есть шанс, что утопите подопытного winked.

8) Проба на зуб.
В исторических фильмах, часто показывают торговца надкусывающего золотую монету: либо она (монета) погнётся – либо зуб сломается.

Не пытайтесь монету погнуть зубами - на настоящем золоте должна остаться (и остается) вмятина от укуса или зуб.

Администрация ZwonkA предупреждает, что данный обзор хоть и написан нами, но если Вы будете пользоваться "дедовскими" методами проверки, то только на свой страх и риск. fellow

Небольшая справка:
Чистое золото представляет собой металл насыщенного жёлтого цвета, однако мало кто знает о следующем: ювелиры из данного вещества практически ничего не производят из-за его очень высокой мягкости. Используют же в ювелирной промышленности сплавы, в составе которых присутствует та или иная доля золота. Цвет самых распространённых сплавов – жёлтый, красный и белый. Обычно их так и называют – жёлтое, красное, и белое золото.
Красное золото (либо червонное, как его ещё иногда называют) особенно часто встречалось в Древней Руси. Его традиционный состав следующий: 75% самого золота и 25% меди. Впрочем, сплав этот не отличается особой твёрдостью и поэтому изделия из него делают, как правило, массивные.
Жёлтое золото – самое популярное, ибо цвет его очень напоминает цвет чистого металла, однако состоит жёлтое золото из не только из него – в качестве добавок здесь вводятся медь и серебро (и чем больше последнего, тем светлее сплав). Классический же вариант изготовления жёлтого золота предполагает, что всех металлов в сплаве поровну.
Белое золото. Данный сплав стал широко распространяться сравнительно не так давно. Состоит он обычно из 37 % золота, а остальными его компонентами являются серебро, никель или платина. Никель, правда, из-за повышенной своей аллергенности запрещён в странах Европейского союза.

Дополнение: насчет Ляписный карандаш. С 2007 года торгующие химическими реактивами аптеки -фирмы, отказываются иметь с ними дело.
А почему?
Теперь поясню, во -первых ляписом можно "определить" только высокопробное золото!
И не проблема в том что Ляпис делать никто не разучился, могут и умеют.
Состав карандаша: нитрат серебра и нитрат калия - из за чего его могли запретить? Другое дело - выпить внутрь, но вы же не пьете раствор йода банками! smile Проблема в том что серебра нитрат относится к веществам, прекурсорам (смотрим в ВИКЕ) - те, что применяются при изготовлении наркотиков, поэтому продажа строго ограничена и подлежит учету.



Золотой Ferrari 599 GTB
Золотой велосипед.
Золотой Mercedes-Benz C63 AMG
Золотая Клава.

Категория: Досуг

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
  • Публикаций: 596
  • Комментариев: 136
  • ICQ: 244640052
9 февраля 2011 00:59

Meph

  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 26.06.2008
  • Статус: Пользователь offline
 
Проверил свою золотую цепь, только что кусать не стал wink
вроде и в правду золотая smile

--------------------

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.