Снижение напряжённости геомагнитного поля - главная причина "глобального потепления"

Сейчас на слуху много разговоров о «глобальном потеплении», даже целая тусовка собиралась в Копенгагене на эту тему. Под «глобальным потеплением» обычно понимается постепенный рост среднегодовых температур, фиксируемый службами метеонаблюдения. Некоторые члены научного сообщества связывают это явление с «парниковым эффектом». «Парниковый эффект» - это отражение идущего от поверхности земли инфракрасного излучения молекулами углекислого газа содержащегося в атмосфере. Увеличение доли углекислого газа в воздухе, вызванное деятельностью современной промышленности, и является, по мнению авторов гипотезы, причиной наблюдаемых явлений.

Снижение напряжённости геомагнитного поля - главная причина "глобального потепления"

Разумеется, разделяют подобную точку зрения не все, и для этого есть определённые основания. Например, рост содержания углекислоты в атмосфере стал наблюдаться в конце семидесятых – начале восьмидесятых годов 20 века, а начало роста средних температур и сопутствующие явления в середине 19 века.
Именно тогда началось отступление ледников в Арктике. По результатам исследований Американского Арктического института [01], - они изучали ледник Сивард, остов Баффинова Земля. Ледник начал отступление между 1840 – 1898 годами и между 1948 и 1964 годами отступал со скоростью 34 м/год. Близкие результаты получены и по другим ледникам этого сектора. У нас ААНИИ проводил аналогичные исследование на полярной станции «Большая Хадата» - Полярный Урал, ледник ИГАН.

Снижение напряжённости геомагнитного поля - главная причина "глобального потепления"
За снегами в горах Хадата приютилась,
В чёрных нитках антенн вьются флаги пурги


Эта песня как раз про неё. Динамика ледника ИГАН, так же свидетельствовала о начале потепления в Арктике в 60 – 70 годах 19 века. Ещё более убедительную картину рисуют ледники Кавказа.
Например, ледник Джанкуат – исток, цирк у «пятитысячников» Башкра и Джантуган. С середины 19 века по 1974 год ледник потерял 60% массы, площадь сократилась вдвое [01].
Наиболее крупные Чегемские ледники – Башиль и Шаурту.
Башиль – начинается у вершин Башильтау и Скала Бодорку, с конца 19 века по 1965 год стал короче на 1000 м, площадь сократилась на 2500 м/кв. (25% первоначальной поверхности).
Шаурту – вершины истока Тихтенген, Шаурту, Тютюргу – с 1898 года по 1965 длина сократилась на 1200 м, или 16%.
Ледник Безенги, берёт начало под знаменитой Безенгийской стеной, той самой, где «грозный лавины след», с 1888 года по 1965 год его длина сократилась на 1115 м, толщина уменьшилась: в верхней части на 5 м, в нижней на 20 – 45 м.
Ледник Дых-Су – исток, вершины Шахра и Дыхтау, с конца 19 века по 1965 год ледник отступил на 1750 м. Толщина языка в верховьях понизилась на 7м, у концевой морены до 55 м.
Ледник Цей – стекает двумя руслами с Цейской подковы – пики Уилпата и Мамисонхох, при соединении потоков образуется 300 метровый ледопад с массой трещин. Ниже на 1500 м второй ледопад, не менее интересный, чем первый, и вообще это очень занимательный маршрут. С 1882 г ледник стал короче на 1140 м, а высота в конце выводного языка снизилась на 67 м. Список можно продолжать достаточно долго. В целом, начиная со второй половины 19 века, ледники отступают в Арктике, Европе и Центральной Азии, это глобальное явление. Но если потепление началось задолго до того, как стало заметным повышение содержания углекислого газа в атмосфере, чем же вызван этот процесс?
150 лет назад, с началом потепления геофизики зафиксировали и начало другого процесса, снижение напряжённости геомагнитного поля. Если напряжённость середины 19 века принять за 100%, то сейчас она составляет 90%. В период Малого теплового оптимума,- 7 – 14 века нашей эры, этот показатель был 80%, а в эпоху Большого теплового оптимума – 8.500 – 3.500 лет назад - 60%.

Снижение напряжённости геомагнитного поля - главная причина "глобального потепления"

После окончания последнего ледникового периода – Верхнего Валдая, 12.000 лет назад, наступило межледнековье – Голоценовый период, в каковом мы сейчас и пребываем. Климатическая особенность Голоцена – систематические колебания климата от малых оптимумов, когда климат в высоких и умеренных широтах теплее, чем сейчас, до эпох более холодных – малых ледниковых периодов. На примере наиболее близких к нам – малого оптимума 7 – 14 веков нашей эры - раннего средневековья, и малого ледникового периода 1450 – 1850 годов н.э. мы их и рассмотрим.
Как влияет снижение напряжённости геомагнитного поля на климат? При высокой напряжённости, частицы «солнечного ветра», элементарные частицы, выбрасываемые Солнцем в ходе термоядерной реакции с энергией от 400 МЭВ (мегаэлектроновольт) и ниже, попав в околоземное пространство, не могут преодолеть «магнитный барьер» и сбрасываются в космос. Доля частиц «высоких энергий» - от 400 МЭВ и выше, способных пробить «магнитный барьер» Земли, в околоземном пространстве невелика. Космические частицы не играют роли в климатических процессах. На Земле царит «малый ледниковый период».
В это время основными центрами действия атмосферы являются антициклоны. Они затрудняют энергомассообмен между высокими и низкими широтами. Тепловые контрасты между тропиками и субтропиками с одной стороны, и умеренными широтами и Арктикой с другой – максимальны. Климат «малого ледникового периода» отличается жарким и засушливым летом, с преобладанием ясной жаркой погоды, частыми засухами . Само лето сокращается за счёт затянутой весны и более ранней осени. Зимы малоснежные, с очень холодной и маловетреной погодой. Если взять последний «малый ледниковый период», закончившийся 150 лет назад, то картина выглядит так. Примерно во второй половине 14 века был зафиксирован в летописях рост ледников в Исландии. К середине 15 века они уже занимали площадь существенно большую, чем сейчас. Из Исландии и Гренландии начался отток населения, и к концу 15 века его численность сократилась вдвое. Началось наступление ледников в Альпах. В 15 веке немцам пришлось бросить золотые рудники в Тироле, а в 16 веке входы в шахты оказались под 20 метровой толщей льда. Из-за жаркой и засушливой погоды летом, начались пожары и эпидемии в городах. Среднегодовая температура снизилась на 3 град С.
Но самый сильный удар обрушился на Золотую Орду. В континентальные районы Сибири, Казахстана и Средней Азии пришла многолетняя засуха. Она обвалила экономику степных скотоводов. А в районах поливного земледелия Бухары, Хивы и Хорезма началось массовое засоление почв. В итоге сильнейший экономический и политический кризис, и развал «федерации» с последующей длительной и беспощадной гражданской войной «всех против всех». Развал Золотой Орды привёл к прекращению поставок по «великому шёлковому пути» и падению Византийской империи, закату Генуэзской и Венецианской республик и Ганзейского союза. Так неблагоприятные климатические изменения оказали влияние на политику.
Пик «малого ледникового периода» пришёлся на 18 век. Например, зимой 1708 – 1709 годов, во время очень суровой зимовки на Украине от холода погибла часть армии Карла 12. Шведы, чей боевой дух от этого не укрепился, в конце концов, проиграли и битву под Полтавой, и всю Северную войну. Этой же зимой в окрестностях Киева насмерть замёрз целый торговый обоз – 40 человек. В 1741 году на Черниговщине реки промёрзли до дна, как сейчас на севере Якутии. Керченский пролив, Генуэзский залив, и даже Босфор покрывались льдом. В 1672 году, русским пришлось оставить блокированную льдами Мангазею, тогдашнюю столицу Сибири, стратегически важный пункт на Северном морском пути. Потепление началось лишь в сороковые – шестидесятые годы 19 века. Как я подозреваю, люди того времени восприняли это без негатива.
Периодам с низкой напряжённостью геомагнитного поля соответствуют «малые оптимумы». Что происходит с погодой в этом случае? При снижении напряжённости геомагнитного поля «магнитный щит» закрывающий атмосферу от воздействия космических частиц ослабевает. В районе полюсов формируются «разрешённые коридоры входа» потоки частиц с энергией от 400 МЭВ и ниже проникают по ним в атмосферу. Первый признак такого явления, рост числа полярных сияний. В разгар «малого ледникового периода» с 1645 по 1715 годы жители Стокгольма и Копенгагена вообще не наблюдали полярных сияний и успели от них отвыкнуть. Возвращение этого феерического зрелища в 1715 году произвело ошеломляющее воздействие на аудиторию. Кто бросился в церковь, кто в кабак, люди энергичные и организованные успели и туда, и сюда. А зимой 1933 – 1934 года советские полярники на острове Большевик, архипелаг Северная Земля, видели его 113 раз. С окончанием «малого ледникового периода» северное сияние стало явлением заурядным.
Если не влезать глубоко в физику процесса, «накачка» верхних слоёв атмосферы космическими частицами приводит к разогреву этих самых слоёв, ослаблению и разрушению антициклонов и росту циклонической активности. Особенно заметны такие явления в зоне «Аврорального пятна» - области, где наблюдаются полярные сияния, «Аврора бореалис» по латыни. Это резко усиливает атмосферный перенос из тропиков в умеренные широты и Арктику. В тропиках в таком случае происходит некоторое снижение средних температур, а в широтах высоких и умеренных, наоборот – их существенное повышение, за счёт более тёплых зим при практически неизменных температурах летних. Площадь льдов в Северном Ледовитом океане уменьшается, летом до полного исчезновения. Большую часть года центральный арктический бассейн остаётся свободным ото льда. В засушливых регионах увеличивается количество осадков. Если брать территорию России, то заметно больше выпадает снега зимой. Соответственно и масштабней становятся весенние паводки. То есть, в отличие от Западной и Центральной Европы увеличившиеся по масштабу наводнения у нас, в этом случае носят «плановый» характер. А это, с моей точки зрения, большой плюс.
В эпоху предыдущего «малого оптимума», благодаря мягким зимам, виноградники плодоносили на южном побережье Балтики и на территории Великобритании и Ирландии. В этом плане интересны исторические документы. Например, в ирландских летописях тысячелетней давности, посвящённых плаванию монаха святого Брендана, (по современным взглядам предполагается, что он побывал на Ньюфаундленде), много и со знанием дела говорится о сильных приливах и зимних и осенних штормах. А вот о наличии дрейфующих льдов летопись умалчивает. В Северном Ледовитом океане, свободном ото льда, был широко распространён промысел китов и морского зверя. На Шпицбергене, например, была крупная международная промысловая база. Там имели промысловые посёлки скандинавы, русские, немцы и англичане. Одних только русских поселений было более 100. Тысячу лет назад на Шпицбергене была тундра, и росли леса в долинах речек. Норвежские колонисты в Исландии и Гренландии занимались выпасом овец и выращивали зерновые. Мне кажется, что люди того времени были и более адекватными. Ни кто не кричал об ужасах «глобального потепления», не собирал конференций по поводу эмиссии парниковых газов, а просто жили и радовались комфортным условиям.
Мы сейчас живём в эпоху перехода от «малого ледникового периода» 1450 – 1850 годов к «малому оптимуму». Это нормальный, естественный природный цикл. Климатические изменения нашего времени определяются, в первую очередь, циклическим изменением напряжённости магнитного поля Земли. Как-либо повлиять на этот процесс мы не в состоянии, а меры, принимаемые для снижения эмиссии парниковых газов, носят, главным образом, психотерапевтический характер. По край ней мере другого эффекта ждать от них не стоит.
Лично я не имею ни чего против виноградников в Калининградской области.
Можно с большой степенью уверенности считать, что происходящие сейчас климатические изменения – явление переходного периода от «малого ледниковья» к «малому оптимуму». Если это так, то изучение и анализ климатической обстановки предыдущих «малых оптимумов» даст достаточно правдоподобный прогноз на ближайшее будущее.

Список использованной литературы.

1. Ледники. Долгушин Л.Д. Осипова Г.Б. М 1989.

Комментариев 1

Офлайн
GorisAppalk
GorisAppalk 4 ноября 2011 10:16
интересные рассуждения!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика