Зависть завидущая.

Болезнь красных глаз - так называют зависть китайцы. По их мнению, глаза завистника всегда налиты кровью. В прочем есть и более надежные способы вычислить того кто тебе завидует.
Зависть всегда несправедлива. Это наказание за успех, нелепое и оттого еще более обидное. Причин возникновения зависти - тысячи, но в основе каждой из них лежит важный общий принцип: желание человека быть лучше других. В том числе лучше тебя.

Зависть завидущая.

Хомо сапиенс всегда стремился улучшить условия собственного существования - на этом построена человеческая цивилизация. Вот почему один хомо зачастую не может смириться с тем, что его собрат охотится гораздо успешнее. Главный вопрос - как именно поведет себя завистливый хомо сапиенс. Нападет на более удачливого соплеменника и постарается отнять его добычу силой? Попытается убедить совет племени, что тот украл свою долю мамонта у какого-нибудь бедняги? Будет сидеть в своей пещере, и скрежетать зубами от ненависти? Или дойдет в своем отчаянии до того, что под покровом ночи попытается приложить дубинкой по голове ничего не подозревающего "соперника"?

Зависть завидущая.

ЧЕРНЫМ ПО БЕЛОМУ
Зависть, как принято говорить в народе, бывает белая и черная. Белая зависть - это когда человек хочет того же, что есть у тебя, но не мечтает лишить тебя этого.
Если ты придешь на работу в суперстильном брючном костюме, белая завистница со вздохом подумает: "Черт, ну почему, почему я никак не начну одеваться как она? Вообще непонятно, куда деньги уходят, - лучше бы инвестировала в качественную одежду..." Это вполне нормальные рассуждения трезвомыслящего человека. Он не то чтобы завидует - скорее уважает тебя за хороший вкус и умение грамотно тратить деньги.
Но бывает так, что белая зависть меняет цвет - на черный, как ты догадываешься. Человек забывает (или вообще не думает) о том, что вышеупомянутый костюм - это результат твоего труда. А именно: ты заработала деньги, ознакомилась с модными тенденциями, объездила все магазины города и купила классную вещь. Черная завистница - по разным причинам - начинает списывать эту удачу на везение. Она раздражается и думает: "Ха! Ну конечно, если бы я столько зарабатывала (читала модные журналы, нашла время для активного шоппинга и т.п.), у меня бы тоже был такой костюмчик. Даже лучше! Да кто она вообще такая? Да что она умеет? Ну ладно, подожду, пока ее тряхнет... Уж тут-то она поплачет!" В общем, разница в подходах очевидна.
Почему так опасна черная зависть? Потому что она построена не на безобидном желании получить такой же костюм (бойфренда, волосы, улыбку, дом, талант, способности), как у тебя, а на стремлении засунуть тебя в свои позапрошлогодние джинсы. Хорошо, если желание это ограничивается невнятным бурчанием, недобрым взглядом и "всепонимающей" ухмылкой. Бывает ведь и гораздо хуже...

Зависть завидущая.

ОТКУДА ЧТО БЕРЕТСЯ?
Для того чтобы успешно противостоять зависти, нужно сначала понять, каким образом это мерзкое, унижающее человека чувство проникает в его душу. И тут лучше сразу избавиться от мифов. Во-первых: если человек по-черному завидует кому-то, это вовсе не значит, что он несчастен, слаб и ничего не достиг в жизни! И, во-вторых: совершенно не обязательно владеть замком на Ривьере, часами от Картье и костюмом от Гуччи, чтобы обнаружить, какое жгучее чувство зависти ты вызываешь у других. Причины зависти бывают, сложны и причудливы и лежат гораздо глубже. Вот некоторые из них.
Чувство вины. Бывает такое: человек не оправдал собственных ожиданий. То есть оказался не таким успешным, упорным, сильным, умным и талантливым, каким всегда мечтал быть. Что он начинает делать? Правильно, искать виноватых. И, не в силах признать, что виноват, скорее всего, только он сам, обращает свой гнев на тех, кому, по его мнению, повезло больше и кто занял его законное место под солнцем.
Желание быть лучше всех. Есть такие люди, которые ужасно боятся выглядеть бледно на чьем-нибудь фоне. Представь себе: человек радуется своим успехам и вообще доволен жизнью. А тут приходишь ты и своими удачными шутками, быстрыми и точными решениями, ухоженностью и тем самым злополучным костюмом задвигаешь его на второй план. А ведь до твоего прихода все было так хорошо! Волей-неволей этот человек может захотеть, чтобы ты исчезла. Надолго, а еще лучше - навсегда.
Неуверенность в себе. Девушка, которая тебе завидует, может быть вполне успешной, симпатичной и талантливой. Загвоздка в том, что она... сомневается во всем этом. И в то же время абсолютно уверена в твоей идеальности. Фактически она хочет быть тобой! Если одеть вас с ней в одинаковые костюмы, дать в руки одинаковые сумочки и научить одинаково улыбаться - все равно она будет считать, что в отличие от тебя костюм на ней сидит мешком, зубы у нее кривые, а сумочку она держит так, как будто собирается лупить ею мух. Естественно, черная зависть может приходить к человеку и многими другими путями. Но и этих трех дорог вполне достаточно, чтобы понять: от хорошей жизни не завидуют.

Зависть завидущая.

КАК УЗНАТЬ ЗАВИСТНИКА?
Болезнь красных глаз - так называют зависть китайцы. По их мнению, глаза завистника всегда налиты кровью от
ненависти и бессонных ночей: ведь бедняга долгие часы вертится в постели, ведя счет чужим победам... А философ Рене Декарт утверждал, что цвет лица завистника "бывает свинцовым, то есть смешанным из желтого с черным". Звучит красиво, но поручиться за достоверность этих определений трудно.
По-моему, завистник - это, прежде всего человек, который считает, что все хорошее в твоей жизни - результат случайного стечения обстоятельств. Завистников можно разделить на две категории: явные и скрытые. С завистником явным все понятно: он откровенно радуется твоим неудачам, всегда готов сказать какую-нибудь гадость в твой адрес и во всеуслышание смакует твои ошибки. Он уверен (и не скрывает этого): если тебя повысили по работе - значит, ты пресмыкаешься перед начальством, если ты выиграла теннисный турнир - значит, подкупила судей, если у тебя красивые здоровые зубы - значит, ты психически ненормальная и чистишь их по восемнадцать раз в день. Иногда его попытки испортить тебе жизнь настолько нелепы и очевидны, что его хочется пожалеть. И окружающие, пожимая плечами, шепчутся: "Позорится человек..."
Скрытые же завистники - люди весьма умные и расчетливые, они действуют осторожно и тщательно просчитывают ходы. Но их тоже можно расколоть. По моим наблюдениям, заподозрить человека в недобрых мыслях можно, если он:
• беспочвенно раздражается, когда ты появляешься в офисе, в компании, вообще поблизости или когда твое имя просто упоминается в разговоре третьими лицами. К сожалению, зависть действует на душу как ржавчина - зацепившись за что-то одно, завистник начинает пристально выискивать у тебя разнообразные недостатки и испытывать к тебе общую, цельную неприязнь;
• рассказывает тебе о своих успехах с оттенком превосходства, явно или неявно сравнивая ваши достижения, причем, как нетрудно догадаться, не в твою пользу. Таким образом, завистник пытается замаскировать свою неуверенность;
• активно интересуется твоей жизнью. Обычно ты узнаешь об этом неожиданно и бываешь сильно удивлена -человек помнит такие мелочи твоей биографии (в основном нелицеприятные), о которых ты сама давно забыла и которые, казалось бы, совершенно не должны его интересовать;
• задает тебе наводящие вопросы с одной-единственной целью: услышать из твоих уст заветную фразу "Мне просто повезло!" или "Не верю, что такое могло случиться со мной!". Например: "Тебе, конечно, оплатили путевку?", "Клиенту это тоже было выгодно?", "Духи тебе посоветовал консультант?" и т.п.;
• всегда старается заслонить тебя собой. Во время общей дискуссии он тебя перебивает (именно тебя, а не кого-то другого), оспаривает твое мнение, старается подвергнуть сомнению правдивость твоих слов или найти в них тайный негатив и т.д.

Зависть завидущая.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Худшее, что можно предпринять в такой ситуации, - это ждать удара и готовиться его отразить. Во-первых, чужая душа - потемки, особенно если эта душа отравлена таким нервным и нерациональным чувством, как зависть. Мало ли на какой шаг решится завистник, чтобы "уравнять" себя и тебя? Во-вторых, любой рассудительный человек предпочтет предотвратить возможную атаку - ведь, как известно, выигрывает бой тот, кто уклоняется от него.
В общем-то, все правила сводятся к одному: надо удивить завистника своим нестандартным поведением и ненавязчиво поднять его самооценку. Несколько тонких и осторожных ходов могут в корне изменить ситуацию.
• Позавидуй ему. Если действовать правильно, этот метод будет иметь эффект разорвавшейся бомбы, из которой посыплются конфетти и воздушные шарики. Человек, считающий, что у тебя есть все, будет счастлив, узнать, что это не так. И что ты... завидуешь ему! Как-нибудь в беседе невзначай упомяни, что ты хотела бы так же легко сходиться с людьми, как это делает он, или так же аккуратно вести дела (бодро выглядеть по утрам, остроумно отвечать на колкости...). Только хвали его искренне, за реальные достоинства, которые, уж будь уверена, есть у каждого. Иначе твой ход воспримут как злую насмешку.
• Попроси у него совета. Это лучший способ показать завистнику, что ты не только не испытываешь по отношению к нему чувства превосходства, но и считаешь его в некоторых вопросах более компетентным. Позволь ему подробно и гордо изложить свои взгляды на твою проблему - даже если они тебе неинтересны, банальны и никоим образом не помогут разрешить ситуацию.
• Похвали его за глаза. Дело в том, что любой комплимент, сделанный человеку лично, производит, куда меньшее впечатление, чем переданный через третьих лиц. Твое высказывание в этом случае встретят менее настороженно - люди в большинстве своем считают, что уж другим-то мы расскажем все, что думаем о них на самом деле! Кроме того, таким образом, ты дашь понять завистнику, что не только замечаешь его достоинства, но и готова рассказать о них окружающим. Поверь, это очень сильный ход.
• Не обращай внимания. Все методы могут дать сбой, если твой завистник - неисправимо злобный тип. Ни в коем случае не позволяй ему портить тебе настроение! Просто будь готова к тому, что на твоем жизненном пути не раз и не два встретятся люди, которые будут воспринимать твои достижения как личное оскорбление. Для которых твое благополучие станет упреком в собственной лени, недальновидности, недалекости и т.д. В конце концов, ты не доллар, чтобы всем нравиться. Помни, что зависть - это налог на счастье. А как там говорилось в рекламе? Заплати налоги - и живи спокойно!
Copyright by www.zwonok.net

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика