Сокровища Махно.

С разгромом военных соединений под руководством Нестора Махно небольшие остатки наиболее преданных Нестору Ивановичу людей во главе с ним бежали в Румынию. С этого момента начинаются блуждания Махно заграницей. Сначала он попадает в руки польским властям, которые ведут над ним судебные разбирательства. И в это самое время представители Советской власти тоже пытаются заполучить его, требуя от поляков выдать Махно. Спасает атамана то, что, несмотря на участие в боях на стороне красных, он в своё время отказался принимать участие в знаменитом и позорном для Красной Армии польском походе. Поэтому поляки его отпустили.

Сокровища Махно.

Как и многие из бежавших с территории бывшей Российской империи Махно оказался в Париже. Там же он провёл остаток своей жизни и умер в бедности и нищете. Никто и никогда так и не узнал, были ли у батьки сокровища. Спрятал ли он их где-нибудь? Или, может, их вообще не было? Принято считать, что если такие сокровища действительно были у батьки, он бы не нищенствовал за рубежом. А так как он еле выживал и не мог позволить себе первоклассное медицинское обслуживание, то сокровищ у него с собой не было.
Не знали ничего о сокровищах также и соратники Махно. В том числе и начальник махновской контрразведки Леонид Задов. Его дорога разошлась с дорогой атамана. Он с несколькими бойцами вернулся назад из Румынии и добровольно сдался Советской власти. Согласившиеся на добровольное сотрудничество сдавшиеся махновцы были амнистированы. Некоторые из них потом даже работали в Одесской милиции, в том числе и Задов. Это уже немного позже, с усилением сталинской внутренней политики, их расстреляли. Но никто из них даже не заикнулся о каких-то сокровищах. Никто не делал попыток его достать или откопать на территории уже Советской Украины.
Можно ещё предположить, что сокровища (если таковые существовали) были поручены на сохранение какому-то лицу, о котором мог знать только сам Махно. Ведь остатки махновской армии всё время вынуждены были убегать, перемещаться и прятаться преследуемые регулярными частями. И делать это с сокровищами было бы очень тяжело. А вот поручить их кому-то на сохранение Махно вполне мог. Он даже сам мог не знать, где находятся эти сокровища и сделать такое поручительство он мог, не введя в курс дела свою контрразведку. И этот кто-то вполне возможно до конца своих дней сохранял тайну сокровищ, надеясь на лучшие времена, которые для него так и не наступили. И может быть, умирая, этот человек рассказал кому-то ещё о своей тайне или передал её как наследство своим детям или внукам.
Теперь остаётся только гадать обо всём этом. Лежат где-нибудь в степях Украины огромные богатства и ожидают своего часа. Может быть, кто-то случайно наткнётся на них? Конечно большая часть этих богатств (бумажные деньги) уже давно истлела. А если и сохранились какие-то купюры, то они представляют собой больше историческую ценность, чем денежную. Но может быть, там есть монеты? А среди них серебряные и золотые. Может быть, там есть драгоценные вещи, которые не тронуло время и ещё не добрались жадные руки чёрных археологов.
Однако есть сведения, что сокровища находятся на территории Херсонской области. А именно где-то в районе станции Рыково (современное название Партизаны). В этом регионе было большое скопление войск. Там находились не только части Красной Армии, но и огромное число махновцев. Именно они были брошены на знаменитый исторический прорыв через Сиваш. Там же находилась ставка Фрунзе. Сначала в районе села Мустопой (Петровка), позже в Юзовке (Фрунзе). Сам Махно с небольшим окружением не принимал участие в этих боях за Крым. Но есть гипотеза, что кто-то из его командиров участвовавших в этой компании прихватил с собой сокровища по поручению батьки и спрятал перед началом боёв под носом у самого командарма Фрунзе. Территория, о которой идёт речь, – это огромная степная зона. И где точно спрятаны сокровища так никто и не знает.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика