А Вы боитесь летучих мышей?

Вы знаете, что летучие мыши не относятся к мышам? Их самые ближайшие родственники - это приматы.
В вы знаете, что их так много на земле, что каждое четвёртое млекопитающее на земле - это летучая мышь?!
Ископаемые находки свидетельствуют, что летучие мыши парили в небесах еще 55 миллионов лет назад. Эти древние летуны были совершенно такими же, как сегодняшние летучие мыши.

А Вы боитесь летучих мышей?

Так как эти животные не могут круглый год обеспечивать себя нужным количеством пищи, они нашли метод своеобразного консервирования пищи. Когда они не охотятся, летучие мыши часто впадают в состояние ступора, при котором обмен веществ существенно замедляется и температура тела (обычно пышущего жаром - 43С) опускается до температуры окружающей среды. Зимой они могут замерзнуть до состояния сосулек.
И ещё - мыши болтаются вниз головой не потому, что у них плохая циркуляция крови, и не из-за того, что у них плохое чувство равновесия, - просто их крохотные задние лапки, приспособленные для полета, не могут поддерживать на себе вес всего тела. Если бы они попробовали встать на них, они бы просто опрокинулись. Поэтому они предпочитают болтаться вниз головой, и им так вполне удобно.


Летучая мышь может родить детёныша лишь раз в год и будет кормить его молоком до того момента, пока он не станет достаточно большим и пока его крылья не окрепнут, что бы малыш мог сам вылетать из гнезда.

А Вы боитесь летучих мышей?

На счёт вампиризма летучих мышей тоже всё очень просто.
Летучие мыши-вампиры, которые водятся в Латинской Америке, пьют кровь пасущегося скота и лошадей, а не спящих людей, несмотря на все легенды. Кстати, вампиры обычно нападают не с небес, а с земли - подкрадываются к пасущейся корове, забираются на ногу над самым копытом, делают маленький надрез и слизывают кровь, бегущую из ранки, - их слюна содержит антикоагулянты и препятствует свертыванию крови. За один раз вампир может выпить только около чайной ложечки крови.
Кстати, учёные сейчас пытаются «скопировать» ферменты, обнаруженные в слюне летучей мыши-вампира, для того чтобы лечить многие болезни сердца и предотвратить сердечные приступы.

А Вы боитесь летучих мышей?

Хотя народное поверье гласит, что летучие мыши слепы, все они видят, причем некоторые, например, азиатская фруктовая летучая мышь, могут похвастаться необычайно острым ночным видением, которое позволяет находить пищу. Но большинство мышей больше доверяют не глазам, а своему эхолокационному устройству. Испуская звуковые сигналы сверхвысокой частоты, примерно 10 раз в секунду, они принимают звуковые волны, отражающиеся от предметов. Время задержки отраженного сигнала и его угол показывает мыши положение цели. Это сканирование настолько точно, что позволяет мыши различать чешуйки на крыльях моли и отличать камешек от жука. Причем обработка данных ведется мозгом с быстротой в микросекунды - мышь может поймать и съесть двух насекомых за одну секунду.
Эхолокационная система летучей мыши так совершенна, что она слышит шаги насекомых, изменения потоков воздуха, вызванные вибрацией крыльев насекомых, даже рябь на поверхности пруда, вызванную плавником мелкого пескарика.

Для тех, кого способен смутить вид пищи на тарелке, съесть летучую мышь может оказаться нелегким испытанием. Летучие мыши часто выглядят на тарелке именно как летучие мыши. Поскольку на кухню попадают преимущественно мелкие представители рукокрылых, их готовят целыми, чаще всего жаря на открытом огне или на сковороде.
Целыми их и подают, вместе с крыльями, головой и хрупкими косточками. Характерный хруст не дает человеку забыть о том, что он ест.

Вот пара рецептов приготовления летучих мышей:

Летучие мыши, жаренные в гриле или на шампуре

# 6-8 летучих мышей
# 4 дольки чеснока, мелко нарезанные
# 4 перчика чили, очищенных от семян и мелко нарезанных
# Соль и перец по вкусу

Опалить тушки, чтобы удалить шерсть. При желании отсечь головы и крылья. Растолочь вместе соль, перец, чеснок и втереть в мясо, оставив его пропитываться этой смесью минимум на час. Жарить в гриле при средней температуре или на открытом огне, пока на тушках не образуется корочка. Посыпать мясо перцем и оставить примерно на 10 минут, до выветривания сильного запаха. Подавать с рисом.

Летучие мыши, жаренные на масле

# 6-8 летучих мышей
# 2 луковицы среднего размера, нарезанные полукольцами
# 2 репы или сходных корнеплода, нарезанных мелкими кусочками
# Соль и перец по вкусу
# 1 красный чили, очищенный от семян и мелко нарезанный
# 2 дольки чеснока, мелко нарезанные
# Растительное масло

Отсечь головы и крылья, нарезать мясо небольшими кусочками и жарить на среднем огне в сковороде-вок с минимальным количеством масла до размягчения. Овощи и другие ингредиенты добавляются за 2-3 минуты до окончания жарки.

А Вы боитесь летучих мышей?


Ну и напоследок.
Продолжительность жизни летучих мышей (если их, конечно не съели), постоянно меняется.
Долгожителями являются представители коричневых летучих мышей, они живут иногда более 30-ти лет.

Ну как, вы ещё не перестали бояться летучих мышей? :-)


рецепты взяты отсюда
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика