Забытый подвиг.

Забытый подвиг.

Взятый въ плљнъ военнымъ лётчикомъ поручикомъ Покровскимъ непрiятельскiй аэропланъ везутъ на нашъ аэродромъ.

Первый русский лётчик, взявший в плен вражеский самолёт с пилотом. Награждён Георгиевским оружием и орденом Святого Георгия 4-й степени.

Покровский Виктор Леонидович (1889-1922) - генерал-лейтенант. Окончил Павловское военное училище и Севастопольскую авиационную школу. Участник Первой мировой войны, военный летчик.

Забытый подвиг.

К сожалению жизнь его закончилась трагически, с 1918 года активный участник белого движения, был под командованием Корнилова и позже Врангеля,
В нете много информации про него.
Интересная характеристика на него по данным современников, российский историк С. В. Карпенко даёт следующий «портрет» В. Л. Покровского:

Его страшная репутация вешателя подчеркивалась внешним видом. Невысокая сутуловатая фигура, затянутая в неизменную черкеску, нахмуренный лоб, крючковатый птичий нос и пронзительный взгляд темных глаз напоминали беспощадного степного хищника. Грозный вид вооружённых до зубов офицеров его личного конвоя — чеченцев и ингушей — еще сильнее сгущал атмосферу страха вокруг обожаемого ими начальника.

3 ноября 1922 в Болгарии: При попытке ареста болгарскими полицейскими по обвинению в убийстве Александра Агеева, казачьего деятеля, работавшего на советскую власть и агитировавшего казаков возвращаться домой в Россию. Генерал оказал вооружённое сопротивление, был смертельно ранен штыком и вскоре умер.

Так закончилась судьба первого русского аса на чужбине.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика