Ревность к прошлому

«Старые люди, которые знают все самые сокровенные тайны любви, охотно рассказывают о своих былых победах, но не о слабости. Они боятся выглядеть смешными, хотя все эти вещи одинаково ничем не мотивированы, зависящие только от капризного колебания маятника вечности. Думаете, случайно затерялся именно тот раздел воспоминаний Казановы, в котором он стареет и из воинственного петушка превращается в кастрированного петуха, из злоумышленника в обманутого? Возможно, его рука просто не смогла написать об этом, а в сердце не хватило мужества »

Ревность к прошлому

Существует история о том, как во время летнего отдыха один стареющий донжуан увлекся только что расцветшей красотой юной немки и писал ей анонимные любовные письма, имитируя стиль влюбленного таинственного сверстника, но так и не решился подойти и заговорить.

Вариант развития сюжета:
Интересна перспектива автора писем - как старшего , который вдруг решился представить себя в роли пылкого юноши, ведь такая игра не может пройти для него безнаказанно, и он непременно почувствует себя неполноценным любовником, похожим на молодого парня, за которого он пытается себя выдать. Только последствия будут разными, в одном случае - недостаток опыта, в другом - его избыток и способность предвидеть развитие ситуации. Но не имеющего практически перспективы.
Вариант продолжения сюжета:
Как по мне, интересной была бы еще и другая вероятная сюжетная линия - взгляд на историю с перспективы самой девушки, но не тогда, когда она юна и неопытна, а позже, когда время позволит ей увидеть эту историю не только в романтическом волнении неясных предчувствий и туманных догадок, почерпнутых из соответствующей литературы, но и через призму собственного опыта и прожитых лет.
Возможно, тогда этот случай в ее жизни повторится, только в зеркальном отображении - теперь в нее, опытную, но все еще красивую женщину, влюбится неопытный и значительно моложе ее юноша, а она будет анализировать его муки со слегка циничной проницательностью и ждать, чем все закончится. Хотя в глубине души будет чувствовать такую же неуверенность, как и сам юноша. Или же это она влюбится в младшего за себя, будет замечать, что он неравнодушен к ней, но все равно будет колебаться. Это не так важно. Важно, чтобы дело снова дошло до писания любовных писем, в которых она будет изображать юную и неопытную, или он - опытного и пожилого.
И чтобы снова появилась эта неуверенность юности – из-за неимения опыта, и неуверенность – из-за избытка скепсиса. Тогда она вспомнит историю, которую в действительности никогда не забывала, ибо до сих пор сохраняет письма, которые получила много лет назад. Она перечитает эти письма и решит, что запоздалый ремейк также следует оставить без продолжения. Пусть все завершится не слишком искренними, хотя и трогательными письмами. Ведь она, как ни старался ее нынешний адресат, никогда не сможет воспринимать его по-другому, а всегда только через эту ревнивую призму прошлого. И он всегда будет проигрывать в этом сравнении. И не потому, что тогда все было лучше. Теперь она уже способна распознавать в тех давних письмах коварные старческие уловки опытного ловеласа, который умело сыграл на ее юношеской доверчивости. Так же хорошо видит самовлюбленность и поверхностность своего нынешнего адресата, которым управляют частью интерес и мальчишеская ненасытность. Но дело даже не в том, а в невозможности вернуться к своим прежним ощущениям, не омраченным досадным опытом и скепсисом зрелости. А также в том, что этот юноша бессознательно ступил на запретную территорию ее прошлого, прежних мечтаний, бурных переживаний, надежд и беспокойства. Все это давно и тщательно разложено на полках ее памяти, и нарушать этот навеки устоявшийся порядок не позволено никому.

Мораль: Прошлого не вернуть, как бы этого мучительно не хотелось. Следовательно-Жизнь надо прожить так, чтоб не было мучительно больно за бесцельно прожитые года. Чтоб потом не вспоминать, типа было время........ Трава зеленея, да и небо вроде другое было.
Было и прошло.бесплатно модули и шаблоны для dle
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика