Водка – лекарство или пищевой продукт?

В Украине, Белоруссии, южных регионах России водку ранее частенько именовали «оковита». Да и сейчас иногда это название можно услышать. Око – глаз. «Оковита» - глазастый напиток. А скорее всего напиток, дурманящий глаз. Глаза, как известно, есть зеркало души, выразитель разума. Значит водка – напиток дурманящий разум и сбивающий душу человека с пути истинного. Но некоторые исследователи улавливают в этом названии звучание латинского слова aqua vita (вода жизни).

Водка – лекарство или пищевой продукт?

Скорее всего, понимание названия зависит от отношения человека к этому древнему и коварному напитку. Множество народу обязано ему крушением своих надежд, загубленным здоровьем и просто сизым носом. Но для кого-то он был и стимулирующим средством к свершению геройских поступков, средством, вдохновляющим на творчество.
Неизвестно кто и как догадался перегнать перебродившую жидкость, чтобы получить ещё более сногсшибательную. Кто-то утверждает, что впервые водку получили при перегонке вина, а кто-то считает что пива. Это тоже теперь вряд ли удастся установить. Можно только предполагать насколько были удивлены действием новой пьянящей жидкости первые экспериментаторы, применившие её для излечения различных недугов. Перечень рецептов, в состав которых входит водка, поистине необъятен. Но главное, что правильное и разумное употребление таких народных средств действительно излечивало и излечивает от многих недугов, возвращая молодость и силы, продлевая жизнь. Может поэтому её называют aqua vita.

Водка – лекарство или пищевой продукт?

Полагают, что секрет изготовления «чудодейственного бальзама» был известен ещё арабам в первом тысячелетии нашей эры. А те в свою очередь получили его от китайцев. Вроде бы существуют некоторые письменные свидетельства, но точно никто не знает так это или нет.
Но известно, что в древности такую спиртовую жидкость считали обладающей огромной силой. Полагали, что она способна ограничить распространение чумы, холеры, оспы и иных инфекций. Её продавали в аптеках, но позволить себе такую покупку могли только богатые люди. Хранилась она в дорогих сосудах и оценивалась наравне с золотом, драгоценными камнями, жемчугом и мехами. Существует письменное свидетельство о том, как некий венецианский купец средневековья завещал своим потомкам в составе остального богатства большой сосуд aqua vita.

Водка – лекарство или пищевой продукт?

В какое-то время средневековые врачеватели обнаружили, что водка обладает антисептическими свойствами. Это стало очень важным открытием и помогло спасти ни одну жизнь пострадавших в многочисленных кровавых разборках Европы. К тому же было обнаружено, что хорошая доза водки может служить своеобразным средством для наркоза. Всё-таки лучше так «отключить» пациента, чем ударом деревянного молотка, как практиковали некоторые лекари.
Потом спиртовую жидкость стали прописывать пациентам для различных терапевтических целей. Считалось, что она обладает сосудорасширяющим действием, мочегонным, желчегонным, общеукрепляющим и так далее. Вот так она постепенно проторила себе дорожку к трапезному столу. А у некоторых народов она стала королевой пиршественного стола. То, что когда-то использовалось как лекарство, превратилось в общедоступный пищевой продукт. А ведь лекарство нужно принимать при определённых заболеваниях, по расписанию и в соответствующих дозах. Всё это должно быть по рекомендации специалиста. Но так как такое лекарство доступно, рецепт не нужен, то случаются сплошные передозировки.
Излишнее и неправильное употребление любого лекарства сказывается на состоянии внутренних органов, печени, сердца. Вот и водка в таком случае чрезвычайно опасна для здоровья.

Copyright by www.zwonok.netбесплатно модули и шаблоны для dle
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика