Как в прошлом лечились русские.

О быте наших предков известно достаточно много. Сведения, собранные историками и археологами, летописи и предания, в достаточной степени воссоздают картины прошлого. Существует множество исторических памятников представляющих собой письмена, описывающие героическое прошлое или повседневный быт русских. Среди них встречаются свидетельства народной медицины, содержащие давно забытые, малоизвестные и малоизученные рецепты и советы, отражающие самобытность русского народа. Всё это представляет собой находки народной интуиции, которые передавались от поколения к поколению, проходя испытание временем. Многие из таких советов старинных русских лекарей не утратили своего медицинского значения и если внимательно отнестись к ним, они могут принести свою «сугубую пользу», как любил иногда говорить, по словам очевидцев, Пётр Первый.

Как в прошлом лечились русские.

Какими же были пациенты тогдашних лекарей? Согласно преданиям в пятнадцатом веке русский представлял собой выносливого, крепкого, удивительно терпеливого и неприхотливого в еде человека. Однако в поведении он отличался пассивностью, флегматичностью и даже некоторой вялостью. В народе действовал жёсткий отбор, где не было места слабым и немощным. Они умирали ещё в младенчестве, и никто особо не пытался их спасать. Но выжившие дети отличались особой устойчивостью к неблагоприятным обстоятельствам окружающей среды. Очень рано детей отнимали от груди. На третьем месяце его уже переводили питание козьим или коровьим молоком давали жёваный мякиш («куклу») из чёрного хлеба обёрнутый в обслюнявленную тряпочку. Через некоторое время ребёнка полностью переводили на питание теми продуктами, что потребляли взрослые. Кроме грубой рубашонки одежды у такого ребёнка не было. Полуголые и босые ребятишки носились по улицам деревень до самого первого снега. В очень раннем возрасте дети начинали трудиться, выполняя тяжёлую крестьянскую работу.

Как в прошлом лечились русские.
Крестьянский обед во время жатвы. Художник Константин Егорович Маковский

Жизнь русского человека мало располагала к излишествам. В основной рацион входили каши, чёрный ржаной хлеб, различные коренья, лук, чеснок, рыба и квас. Часто в многочисленных семьях продуктов не хватало. Недоеданию способствовали постоянно соблюдаемые религиозные посты. В поисках земли и лучших мест проживания пускались русские люди в путешествия, осваивая восточные земли, терпя стужу и зной, обираемые тогдашними правителями.
Несмотря на отменное здоровье и крепость тела средний русский был миролюбивым человеком, воевать не любил. В отличие от немцев, которые очень часто нанимались в разные войска и принимали участие почти во всех европейских войнах, русские слыли плохими вояками.

Как в прошлом лечились русские.

Средняя продолжительность жизни была не велика. Частые эпидемии, болезни, обусловленные неблагоприятными жизненными условиями, не давали разлиться реке жизни в полной мере и уносили в мир иной массы населения.
На болезнь вызванную простудой очень часто не обращали внимания. Её называли «соплянка» и считалось, что и так всё само собой пройдёт. Заболевания, связанные с нервной системой, объясняли как порчу, сглаз или наговор. Среди болезней часто одолевавших простой люд различали гортанную, нутряную боль, отёк, сухотку, каменную болезнь, немоту, глухоту, грызь (грыжу), зубную боль и так далее.

Как в прошлом лечились русские.

Заболевший человек в первую очередь обращался к исцелению молитвами. Считалось, что Бог дал болезнь как испытание, а значит, он же исцелит, если убедится в твёрдой вере своего чада. Молитвы, строгий пост, прикосновения к чудодейственным иконам и мощам святых – вот основное оружие против болезней тогдашнего русского человека. Но наряду с такими методами существовали и практические способы. Они и были первыми свидетельствами зарождения медицины на Руси. Одни методы были основаны на ранних достижениях медицины и практиковались монастырскими лекарями. Другие – народными знахарями, которые унаследовали их ещё со времён язычества. За многими из таких знахарей признавали немалую силу. Существуют свидетельства, что для излечения больного своими способами знахарь должен был снять нательный крест. И только тогда его усилия могли принести результат. Чаще всего такими знахарями были женщины. Считалось, что дар волхования, ведовства передаётся в основном по женской линии так, как женщина была первой, кто поддался дьявольскому влиянию.

Как в прошлом лечились русские.

Церковь негативно относилась к знахарству, и она же взяла на себя ответственность не только за душевное, но и телесное здоровье людей. Самые первые больницы появились как раз при церковных заведениях. Особо славился в те времена Киево-Печерский монастырь. Великолепным лекарем считался преподобный Антоний. Другой врачеватель Алимпий отличился тем, что сумел поднять на ноги больного проказой и уже полумёртвого человека.
Но среди знахарей также хватало искусных врачевателей. Одни специализировались на дёргании зубов, другие вправляли грыжу или кости, третьи «отводили» порчу, а кто-то разбирался в целебных травах. Были своеобразные уникумы, которые опирались в лечении только на свою фантазию. Так один московский ведун избавлял людей от головной боли крепкими затрещинами. Он утверждал, что болезнь, поселившаяся в голове, испугается и перейдёт к врагам больного.
Знатоков трав называли зелейниками. Даже князья и прибегали к их услугам. Старинные источники рассказывают, что однажды к услугам такого «специалиста» обратился сам Борис Годунов. Некая боярская жена похвасталась, что её муж разбирается в травах и тогда царь приказал срочно доставить этого человека к нему. Сам же он сильно страдал тогда от приступов подагры. Но боярин заупрямился и стал утверждать, что лечить травами не умеет, в это всё его жена специально подставила его таким образом. За упрямство знахаря было приказано высечь и если не образумиться через некоторое время, отрубить голову. Испуганный травник согласился лечить царя. Из его имения возле Серпухова были доставлены различные травы, из которых была приготовлена ванна и отвары. Приняв все процедуры, царь неожиданно почувствовал себя здоровым. Тогда он приказал снова высечь несчастного знахаря, за то, что скрывал свои способности и наградил его различным подарками, среди которых были золото и крепостные.

Как в прошлом лечились русские.
Фёдор Алексеев – Красная площадь

Были на Руси и врачи-иноземцы. Прибывали они в основном из Германии, Богемии и Англии. Пользовались они большим доверием среди царственных особ, но и проблем имели не мало. Особые трудности они испытывали при лечении особ женского пола, которых нельзя было «лицезреть без полного их убора». Диагноз можно было поставить только со слов пациентки типа «болит в самой серёдке», «тянет со спины», «мозжит в правом боку» и тому подобное. К тому же после принятия лекарства ожидался мгновенный эффект. А если такого не было, то снадобье признавалось непригодным для лечения и выдвигалось требование, чтобы лекарь изготовил другое. Все неудачи ставились в вину лекарю, которым приходилось, словно ходить по лезвию ножа. Так богемский врачеватель Антон Эренштейн явившийся в Москву при Иване Третьем не смог спасти пребывавшего в столице татарского князя Каракучу. За что и был выдан его сыну, который в отместку отрезал ему голову «яко овце» прямо на берегу Москва реки. Потерял свою голову на плахе, возведённой на Болвановке, некий «мистра Леон», который потерпел неудачу в лечении сына Ивана Третьего. Казнь произошла под одобрительные возгласы москвичей: «Поделом вору и мука!»
Не зная о крутых московских порядках и в надежде подзаработать заграничные эскулапы, попадали в тяжёлую ситуацию. При желании вернуться домой на родину было нужно разрешение только самого царя.
Однако простых людей это мало касалось и «правильная» медицина для них была недоступна. При Михаиле Романове в Москве существовала единственная аптека. Для получения лекарства в ней нужно было разрешение самого государя. А лекари-иноземцы не пользовались особой популярностью, и лечиться у них считалось грехом. Особо не любили в Москве лекарей евреев, которые подвергали себя опасности намного больше других иноземцев. Прошло немало времени пока люди стали доверять профессиональным качествам врачевателя, не обращая внимания на его происхождение и вероисповедание.

Как в прошлом лечились русские.

Свой же русский образованный доктор появился в начале восемнадцатого века. Звали его Пётр Васильевич Посников. Он с успехом окончил университет в Падуе, а затем значительно прославился на родине.
Однако развитие современной медицины не затмило окончательно значения старинных рецептов. Со временем их стали собирать и записывать. В народе стали ходить различные «Травники» и «Лечебники». Существовали и переводы иностранных книг. Одна из таких книг появилась на свет в 1580 году по приказу воеводы Серпухова и представляла собой перевод с польского. В ней содержались сведения о травах, спиртовых настойках, о лечении камнями и тому подобное. К сожалению, книга сгорела в 1812 году, а свидетельство о её существовании можно встретить у Карамзина.
Какое-то время против лечения травами резко выступала официальная церковь, но в конце семнадцатого века буря утихла, а сами церковные лекари не гнушались пользоваться народными рецептами.

Copyright by www.zwonok.netбесплатно модули и шаблоны для dle
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика