Сказка про форточку

Давно это было, когда моя бабушка была еще девочкой, рассказал ей один очень старый дед, сказку про Форточку. А теперь пришла пора вдохнуть в старую сказку новую жизнь, рассказать её дальше.

Сказка про форточку
Александр Киселев-1883

Жили - были старик со старухой в очень старенькой избушке, и была в ней всего одна комната. Стояла там печка, да такая большая, что на ней можно было спать, (называется эта печка «русской»), стол, два стула, длинная лавка и комод, в котором лежали их вещи. И было у них в комнате всего три окна: два окна выходили на улицу, а третье с Форточкой - во двор. Двор у деда с бабкой был маленький, и хозяйство тоже было маленькое, всего там три курочки жили, зернышки клевали. А еще у них был кот большой, черный и хитрый. Его так и звали Черныш и такой гуляка: когда захочет, тогда и приходит домой. А домой он приходил не через дверь, а прыгал прямо в Форточку. Прыг! И в окно. Прыг! И на пол в дом. Так и прыгал через окно: то в дом, то во двор.

Сказка про форточку

- Ох! - думала Форточка. Как он мне надоел, прыгает все и прыгает, уже меня всю исцарапал своими когтями. Однажды так прыгнул, что даже стекло треснуло, хорошо еще, что не разбилось. А Черныша никто и не ругал, потому что тот успел быстро спрятаться на печке.
-Ох! Как бы было хорошо, если б меня никто не трогал, не открывал, не закрывал…, а то надоели: толкают все время, то туда, то обратно. То им жарко, то им холодно... И так всю жизнь. Я уже покосилась на один бок, стала некрасивой. А была такая новенькая, пахла сосной, на петельках скрипела и качалась. Эх… - Так думала Форточка про свою бедную жизнь. Ей очень хотелось побывать в других местах и посмотреть, как живут другие форточки. Может, они не смотрят все время во двор, и их не толкают туда - сюда.
Однажды, когда старик со старухой уже легли спать, Форточка услышала какое – то хлюпанье, как - будто лакают молоко.

Сказка про форточку

И что она увидела: Черныш слизывает сметану прямо из крынки.
- Ой, что делать, надо разбудить деда! А как? – подумала Форточка.
И Форточка стала раскачиваться вперед - назад, вперед - назад, да так сильно, что она своим скрипом и стуком об раму, разбудила деда.
- Ах ты, разбойник! – закричал на Черныша дед.
- Всю сметану слизал! Вот я тебе сейчас покажу! – сказал дед, схватил тряпку и начал ею махать на Черныша. А Черныш, испугавшись, прыгнул прямо в Форточку, да так сильно лапами толкнул ее, что Форточка отвалилась и перекосилась еще больше.
- Ой, ой, ой! – только и успела подумать Форточка и упала на пол.
- Ну вот, теперь меня починят, и я снова буду новенькой – подумала Форточка, лежа на полу.

Сказка про форточку

Дед подобрал развалившуюся на обломки Форточку и положил на стол. Бабка подобрала разбитое стекло и выбросила в мусор. И опять легли спать.
- Завтра я буду новенькой, покрашенной белой краской, с новым стеклом и буду блестеть.
И курочки, которые будут любоваться мной, с восхищение будут кудахтать: «Ах, какая она красивая! Ах, блестящая! Ах, сверкает! Ах, ах, ах!» - так размечталась Форточка, лежа на столе.
А утром дед посмотрел на обломки от Форточки, и подумал, что ее уже не починить и бросил в горящую печку.
Форточка почувствовала, что ей стало очень жарко, оглянулась: а кругом огонь.
- Ай! Ой! Так нельзя! Я не хочу! – только и успела подумать Форточка и сгорела.

Сказка про форточку

Наша Форточка превратилась в дымок, но сбылась ее давняя мечта, она летает теперь над всей землей и видит весь мир.
- Вот повезло, так повезло мне! - подумал дымок и полетел дальше.
Вот и сказочке конец, smile кто прочел тот молодец. smile
Copyright by www.zwonok.net

При копирование сказки на другие сайты, ссылка на источник Zwonok.net обязательна, забодали тыреть, то что не можете сами создать, тогда покупайте у меня. :bully:бесплатно модули и шаблоны для dle
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика