Страшное слово - ревность!

Что такое ревность?
Вот, что говорит нам словарь. Ревность — эмоция, направленная на определенный объект. Выражается в страстной недоверчивости, подозрительности, мучительных сомнениях в чьей-либо верности, любви, полной преданности. Короче говоря, ревность – это чувство сомнения в любви того, кого мы любим. Вроде бы звучит вполне безобидно, но те, кто сталкивался с этим, совершенно так не считает. Ревность является основной темой многих литературных произведений. Но муки ревности на бумаге это одно, а вот в жизни, все выглядит несколько иначе. Раньше считали, что ревность является показателем силы любви. «Ревнует – значит любит» – хорошо всем известная фраза. Звучит красиво, но не дай Бог оказаться на месте того, кого не только подозревают, но еще и оскорбляют незаслуженно. На сегодняшний день мнение о ревности очень сильно изменилось.


Страшное слово - ревность!


Сегодня к ревности относятся как к патологии, болезни, как к проявлению собственнического инстинкта, усугубленного повышенным эгоизмом. Теперь уже ясно, что ревность разрушительна, если один человек изводит своей ревностью другого, то это очень часто заканчивается печально, а иногда трагично. В уголовном законе некоторых стран есть даже специальная формулировка: «преступление, совершенное на почве ревности». Конечно, не у всех ревность доходит до абсурда, но некоторые люди могут быть так слепы в приступах своей ревности, что не остановятся не перед чем, чтобы снова «заполучить» объект своей любви. Если бы краем глаза способны были они взглянуть на себя со стороны, то, может быть, поняли бы, насколько отвратительно и мерзко выглядят в этот момент. О таких патологических ревнивцах, я здесь писать не буду. Писать о них надо, скорее всего, в научных журналах по психологии и общаться с ними надо с людям определенной профессии. А вот тем, кто только начинает сталкиваться с начальными, изматывающими и нудными проявлениями ревности, стоит о многом задуматься, потому что это явление, поселившееся в вашем доме, надо немедленно искоренять, иначе ревность будет становиться все отвратительнее и рано или поздно,станет основной причиной для разрыва двух близких людей.


Страшное слово - ревность!


Причин для возникновения ревности немало. Большая разница в возрасте , один из партнеров более успешный в карьере, один партнер красивее другого и многое-многое то, что как следствие, порождает неуверенность в себе. Ревнивцу кажется , что его половинка заслуживает более удачливого и совершенного партнера, его самооценка падает все ниже и ниже , и он всеми возможными средствами, препятствует сближению свой половины с вымышленными соперниками. Как правило, все его подозрения рождаются только в его голове и не соответствуют действительности, поэтому вызывает справедливую обиду у партнера в ответ на незаслуженные подозрения и следующие за этим оскорбления. Причем оскорбления, это еще не самое страшное из арсенала ревнивца. Потому что, в конце концов, рано или поздно, от оскорблений он перейдет к угрозам, а затем и к более отвратительным методам давления на предмет любви.

Думаю, что совсем не ревнивых людей не бывает. Только одни ревнуют вполне естественно и успокаиваются так же быстро, не принося никакого ущерба семейным отношениям, другие же, начинают изводить своего партнера нелепыми подозрениями изо дня в день, причем причиной для ревности может служить совершенно незначительный повод. Некоторые могут справиться со своей ревностью, а у других она прогрессирует. В моменты эмоционального всплеска ревнивец просто невыносим для окружающих. Причиной такого всплеска может быть все что угодно - неосторожный взгляд, случайное , вполне безобидное слово или дело. В момент затухания - ревнивец осознает всю абсурдность и нелогичность своих поступков, начинает просить прощения , давать клятвы, но через некоторое время все повторяется, причем подозрения становятся сильнее, а оскорбления обиднее. И если не бороться с ревностью, то от любви не останется и следа. А в некоторых случаях - последствия могут быть непредсказуемыми. И если вы дороги друг другу, то бороться с ревностью одного - должны вы оба . Главное, чтобы тот , кто ревнует осознал свою проблему и имел желание избавиться от нее. Избавить партнера от ревности совсем невозможно, но учить держать себя в руках надо. Пусть учится держать свои эмоции под контролем и не позволяет оскорбительных действий и высказываний. Некоторые советуют пойти в ванную, включить холодную воду и струе воды высказать все недовольство - негатив сойдет с водой, а не обрушится на бедную голову второй половины, или все высказать зажженной свече, тогда негатив сгорит с огнем. Возможно, вы вдвоем найдете другие, лично ваши методы, борьбы с ревностью. Постарайтесь научится доверять друг другу , поговорите откровенно , может вам удастся выяснить конкретную причину возникновения ревности у партнера. Иногда стоит, хотя бы пытаться, смотреть на мир глазами другого. Почитайте необходимую литературу , поговорите с другими парами , которые сталкивались с этой проблемой, если есть возможности и желание - посетите психолога . Убедите партнера в своей любви. Придите к тому, что проблема с изменой сильно преувеличена. Ведь по статистике, из всех изменяющих женщин, только 10% изменяют чисто ради секса – (физиология такая), 40% из-за обид на мужа и 50% мстят за измену. С мужской изменой немного сложнее, не секрет, что многие ревнивцы-мужчины сами патологические изменщики . Доступность других женщин, позволяет ему делать выводы о доступности своей половины. Прощать или не прощать измену мужа это уже совсем другой вопрос.


Страшное слово - ревность!


Никогда не спускайте оскорбления с рук и не оправдывайтесь. Научите его уважать себя. Пусть он знает, что его оскорбления так просто ему не сойдут. Не отвечаете на обиду крайними методами. Одна дама, измученная упреками ревнивца как-то сказала: « Я вот думаю, может и правда изменить, чтоб не так обидно было? Ну почему он мне постоянно “подкладывает“ в постель, каких-то мужиков?» Поверьте, это не выход, не стоит впадать в крайности. Облегчения вам это не принесет, а неприятный осадок останется. И , самое главное, пресекайте малейшую возможность силового решения проблемы. Пресекайте малейшие попытки рукоприкладства и если все-таки это свершилось уходите от такого человека немедленно, как бы он не был вам дорог, поверьте, отношения ваши обречены и после вашего перемирия будет следовать новая вспышка ревности и следовательно новая вспышка агрессии.

Я не знаю сможет ли ревнивый человек навсегда избавиться от ревности , но я знаю точно , что любящий человек в состоянии научится контролировать свои эмоции, научиться доверять своей второй половинке. Запомните – ревность убивает любовь. Ревность - порождает ненависть. Вот аксиома, а «ревнует - значит любит» - оставьте нашим бабушкам.



Можно почитать: Ученые подтвердили существование вечной любви. ,
Вечная любовь - что это?

Комментариев 1

Офлайн
мурмур 28 января 2011 21:07
Да уж точно и мне сразу вспомнилось .Бьёт значит любит-убил значит любил.А ведь патологические ревнивцы бывает что и руки распускают ,воспитывая объект своей бурной любви.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика