Скат древнейшая рыба на земле.

Скат древнейшая рыба на земле.

Скаты являются одними из древнейших рыб на Земле. Вдобавок водятся по всему миру, включая как в пресной, так и соленой воде. В большом количестве их водится у побережья Австралии.

Скат древнейшая рыба на земле.

Скаты ; ближайшие по строению родственники акул. Внешне, далеко, они не похожи, но также по строению также состоят из хрящей, как и акулы, то есть костяного скелета у них нет.
Соответственно и образ жизни у них отличается сильно. Акулы вынуждены вести активный образ жизни. Постоянно движение, а у скатов совсем наоборот пассивное лежание на песке.

Скат древнейшая рыба на земле.

Скат древнейшая рыба на земле.

Образ жизни скатов адаптировал дыхательную систему. Жабры находиться сверху на спине, и за лежачего образа жизни. Поэтому скаты дышат иначе. Они вдыхают кислород через брызгальца, и снабжены клапаном, защищающим организм . Если всё-таки вместе с водой в брызгальца попадает какая-то посторонняя частичка – песок или остатки растений, скаты выпускают через брызгальца струю воды и вместе с ней выбрасывают посторонний предмет.

Скат древнейшая рыба на земле.

Для перемещения в воде, скаты не используют хвост, они передвигаются при помощи плавников ; от этого они похожи на гигантских водоплавающих бабочек.

Скат древнейшая рыба на земле.

Скаты бывают самых разнообразных размеров, от нескольких сантиметров до семи метров. И по поведению тоже отличаются друг от друга. Если в большинстве своём они лежат на дне, зарывшись в песок, то некоторые из них любят попрыгать над водой, с давних пор шокируя впечатлительных моряков и вдохновляя их на сочинение морских легенд. Особенно отличается этим, пожалуй, самый знаменитый из всех скатов, манта или морской дьявол. Когда неожиданно из хляби морской вылетает семиметровое крылатое создание весом в две тонны и через мгновение снова исчезает в глубинах, утягивая за собой чёрный остроконечный хвост ; это зрелище воистину достойно подробного рассказа.
Смотрим тут.

Скат древнейшая рыба на земле.
Скаты похоже тоже всеядны, как и акулы smile

Но не так страшен морской дьявол, как электрический скат. Клетки его тела способны вырабатывать электроэнергию до 220 вольт. И нет конца числа ныряльщикам, которых электрический скат бил током.

Скат древнейшая рыба на земле.

Впрочем, все скаты вырабатывают электричество, но не такое сильное, как электрический скат. Колючехвостый скат предпочитает другой вид оружия. Он убивает хвостом. Вонзает свой острый хвост в жертву, потом вытягивает обратно, а так как хвост усеян шипами, рана разрывается.

Скат древнейшая рыба на земле.

Но в бой они вступают лишь ради самообороны. Питаются они моллюсками и рачками. По этой причине им не нужны даже острые, как у акул, зубы. Пищу скаты перемалывают похожими на шипы выступами или пластинами.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика