Возвращаться - плохая примета... Почему?

Люди всегда устраивают свою жизнь, сообразуясь заведенным обычаям, правилам и культурным традициям. Именно поэтому приметы в жизни русского человека явление неотъемлемое и, возможно, обязательное. Потому как «приметы» являются частью славянской культуры, проявлением остаточных знаний, мудрости и философии язычества, сидящего слишком глубоко в русской натуре.

Возвращаться - плохая примета... Почему?

Даже христианство, внедряясь в славянскую культуру, лишь чуть потеснило многовековой порядок вещей. Нам по-прежнему важны, по сути, языческие праздники: масленица, Ивана-купалы, вербное (православный праздник лёг на древне-славянский – «вербное неделя», когда ветку вербы, приносили в дом для защиты его от удара молнией). Много, слишком много в нас заложено знаний и привычек от того исконного, древнего. Порою, мы не понимаем, почему совершаем то или иное действие, почему придерживаемся странных народных примет.
Например, зная, что возвращаться - примета плохая, «спасаемся» от её действия, посмотревшись в зеркало, или присев на стульчик. Почему? Домовой благословляет хозяина в путь только после того, как он посидит «на дорожку», соберётся с мыслями. Вот и считается «правильно» покинуть дом, посидев немного. И первый (неудавшийся) выход становится недействительным.
С зеркалом немного сложнее, тут главное - возможность «отразить» злых духов, находящихся за спиной у хозяина и путающих его. По замыслу древних, зеркало это умеет. В копилке народных предрассудков и суеверий, так много различных примет, дошедших к нам сквозь тысячелетия. И невольно задаёшься вопросом, какой силой обладают эти знания, если они столь живучи?

При копирование ссылка на ZwonoK обязательна.бесплатно модули и шаблоны для dle
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика