Статистика – в пользу ангелов

Когда пассажир опаздывает на самолет, который потом взрывается в воздухе или разбивается, говорят, что человека спас ангел-хранитель. Похоже, что в таких случаях без вмешательства высших сил действительно не обходится. По данным статистики, на подобные роковые рейсы опаздывает или отказывается от билетов гораздо большее число людей, чем обычно.

Статистика – в пользу ангелов

Статистическую аномалию выявила группа специалистов, возглавляемая математиком Валерием Исаковым. В основу исследования положены данные за последние два десятилетия, полученные от западных авиакомпаний, поскольку у соотечественников подобную информацию получить не удалось. От полетов на самолетах, попавших в катастрофы, отказывалось на 18 процентов больше пассажиров, чем от благополучных рейсов.
Российские исследователи аномальных явлений пошли уже проторенной дорогой. Американец Джеймс Стаунтон еще полвека назад проанализировал результаты статистики авиационных и железнодорожных катастроф. И обнаружил, что сошедшие с рельсов поезда и упавшие самолеты были заполнены пассажирами меньше, чем на две трети, а благополучно прибывшие по назначению – на три четверти.

Статистика – в пользу ангелов

Вслед за Стаунтоном этой темой заинтересовался писатель-мистик Стивен Кинг. Он выяснил, что на разбившийся самолет американской компании Majestic Airlines не попали 16 пассажиров, уже купивших билеты, хотя, как правило, таких бывает от силы два-три человека. При том, что еще 15 человек отказались от забронированных билетов.
Кинг сделал предположение о существовании особой «системы подсознательной сигнализации», якобы сильно развитой у далеких предков современного человека и частично утраченной по мере развития цивилизации. И действительно, известно немало случаев, когда люди избегают гибели в авиакатастрофе, в последний момент отказавшись лететь без каких-либо видимых причин, просто подчинившись собственной интуиции.

Статистика – в пользу ангелов

Но иногда первобытный инстинкт самосохранения не срабатывает, а некие таинственные высшие силы все равно спасают человека вопреки его воле и желанию. Например, четыре екатеринбургских программиста так стремились попасть на рейс авиакомпании «РусЭйр», что специально звонили в Москву с просьбой задержать вылет. Естественно, им было отказано, и билеты пришлось сдать. А самолет потерпел крушение.
Так, может быть, ангел-хранитель – не просто красивая метафора, а реальность? Пусть пока не разгаданная, но уже обратившая на себя внимание науки.


При копировании наших материалов ссылка на ZwonoK обязательна. В основном это касается пенька fellow
бесплатно модули и шаблоны для dle
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика