По статистике, всего 2% людей на земле изменяют жизнь общества.

—По статистике, всего 2% людей на земле изменяют жизнь общества. Их нервная система и мозг по-другому устроены?
— Все дело в сочетании определенной экспрессии генов и индивидуального развития. У этих людей мозг работает в ином режиме, чем у всех остальных. Количество нервных связей у них больше, равно как и скорость передачи импульсов.
— Если не ошибаюсь, при исследовании мозга Эйнштейна выяснилось, что нейронов в нем в несколько раз больше, чем в мозге среднестатистического человека?
— У великого ученого нижняя теменная доля мозга, ответственная за способности к математическим вычислениям и трехмерному видению, оказалась значительно больше, чем у простых людей. При этом она не была разделена особой соединительной тканью. Это скорее всего и позволяло нейронам сообщаться напрямую, что ускоряло процесс передачи и восприятия информации. Сделан также вывод, что в коре головного мозга Эйнштейна плотность нервных клеток намного больше средних значений. Проще говоря, в одном объеме “упаковано” большее количество нейронов.
— Верно, что чем больше мозг, тем умнее его хозяин?
— Ничего подобного. Размер почти ничего не отражает. Мозг Анатоля Франса в два раза меньше мозга Тургенева. При этом оба были умнейшими людьми. Да и вообще самый большой вес мозга — у идиотов. Точнее, у больных гидроцефалией (он у них “надувается” за счет жидкости и разросшейся соединительной ткани), которая, в свою очередь, приводит к идиотизму.
— А как насчет популярного в народе мнения, что ум человека зависит от количества и глубины извилин?
— Это тоже миф. Знаете, у кого особенно много извилин? У баранов.
— Правда ли, что у обычного человека мозг работает всего лишь на 5—7%?
— Есть только предположения, что мы задействуем около 20% нейронов мозга, а остальные как бы находятся в резерве. Но абсолютно точно сказать, как обстоят дела на самом деле, современная наука пока не в силах.
— Некоторые ученые убеждены, что чем образованнее человек, тем меньше вероятность заболеваний мозга...


Меню для мозга
ДЛЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ВНИМАНИЯ — лук репчатый. Помогает при умственном переутомлении и психической усталости. Способствует разжижению крови, улучшает снабжение мозга кислородом. Доза: минимум половина луковицы ежедневно.
ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПАМЯТИ — морковь. Она особенно облегчает заучивание чего-либо наизусть за счет того, что стимулирует обмен веществ в мозге. Хорошо перед умственной работой съесть тарелку тертой моркови с растительным маслом.
ПЕРЕД ЭКЗАМЕНОМ И ДОКЛАДОМ — орехи. Укрепляют нервную систему в целом и стимулируют деятельность мозга.
ДЛЯ СВЕЖЕСТИ МЫСЛИ — лимон. Облегчает восприятие информации за счет ударной дозы витамина С. Хорошо выпить стаканчик лимонного сока перед началом рабочего дня.
ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ — бананы. Они содержат серотонин, вещество, необходимое мозгу, чтобы вы почувствовали себя счастливым.

взято с http://www.galactic.org.ua

Комментариев 2

Офлайн
3bepek
3bepek 27 октября 2008 11:17
Написать пост на пол страницы время есть, а ответить нет? Нормально
Офлайн
visconsin
visconsin 28 октября 2008 14:12
МОСКОВ ФОРЕВЕР :))
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика