Фигурки на капоте.

Фигурки на капоте.

Традиция украшать капот или радиатор автомобиля фигуркой в качестве эмблемы, можно связать с носовыми украшениями парусных судов. Но на парусниках фигура символизировала оберег от нечистой силы и злых духов.
Но людям свойственно верить в сверхъестественное, амулеты, талисманы, и поэтому фигурки на радиаторах стали позиционировать как некий оберег от неприятностей на дороге. Зная, что автомобиль находится под покровительством высших сил, водитель чувствует себя намного спокойнее и увереннее, а значит, смысл во всем этом есть.
Кому пришло в голову устанавливать фигурку на радиаторе автомобиля к сожалению не знаю, но считается, что первая фигурка на капоте Rolls-Royce появилась в 1911 году. По заказу барона Монтегю скульптор Чарльз Робинсон Сайкс изготовил статуэтку под названием «Silver Ghost», что в переводе означает «Серебряный призрак».

Фигурки на капоте.

Эта скульптура настолько пришлась по вкусу создателям Rolls-Royce, что они попросили разрешения у барона на использование статуэтки для украшения всех автомобилей, производимых компанией. За свою столетнюю историю статуэтка обрела множество новых имен. Среди них - «Дух экстаза», «Серебряная леди», «Эмили», «Летящая леди» и «Элли в ночнушке».

Фигурки на капоте.
Логотип Hispano-Suiza

Также в начале 20 века был весьма популярен и другой автомобиль - Hispano-Suiza. Этот автоконцерн основанный в Испании тогдашний конкурент Bugatti и Bentley, позже производство автомобилей переехало во Францию, где его стали называть французским Rolls-Royce. Капот Hispano-Suiza украшает фигурка аиста.
История такого украшения имеет интересную историю. Дело в том, что Hispano-Suiza выпускала моторы для самолетов. Во время Первой Мировой войны целая эскадрилья самолетов была оборудована моторами от Hispano-Suiza. Фюзеляжи самолетов украшал парящий аист. После гибели французского аса Жорже Гинеме, который командовал этой эскадрильей, компания Hispano-Suiza решила увековечить память о выдающемся летчике, украсив автомобили фигуркой аиста.

Дурной пример заразителен, Скульптуры птиц, крыльев и крылатых людей использовали для украшения своих творений многие авто производители.
Для передачи скорости и неудержимости хорошо подходили изображения стрел и рвущихся вперед фигурок.

Фигурки на капоте.

Ягуар- компания основанная 1922 году изначально называлась Swallow Sidecar («SS»), своё нынешнее имя машина получила в тридцатые годы прошлого столетия , после многочисленных побед на популярных в те годы конкурсах элегантности на автомобиле появилась надпись Jaguar. Вскоре на радиаторах машин SS появилась и фигурка ягуара, изображённая сейчас на фирменной эмблеме.

Фигурки на капоте.

Кстати на ауди изначально тоже планировалась фигурка в виде единицы, но не прижилась.

Фигурки на капоте.

Не остались в стороне и отечественные автомобили.
Первая фигурка оленя, украшавшего капот ГАЗ-12, появилась в 1950 году.
Выбор этого животного в качестве эмблемы имел глубокие геральдические корни — олень издавна изображался на гербе Нижнего Новгорода.
С самого появления «Волги» её накапотная фигура стала очень популярна; нередки были случаи хищения статуэтки с капота автомобиля с целью продажи или своеобразного «коллекционирования». Поэтому, а также из-за её дороговизны и — главное — травмоопасности, уже в конце пятидесятых фигурку оленя перестали ставить на экспортные автомобили и такси, заменяя её «каплей» — травмобезопасной обтекаемой фигурой вытянутой формы.

Фигурки на капоте.

В настоящее время олень однозначно воспринимается как символ не только 21-ой модели, но и всей продукции ГАЗа
Иногда владельцы других автомобилей, в основном — производства ГАЗа, тем или иным способом украшают капот своей машины этой фигуркой. Существовал и иной вариант её «использованию» — фигурка распиливается вдоль на две половины и крепится к решётке радиатора или боковой поверхности переднего крыла, в частности, так иногда поступали владельцы «Волг» ГАЗ-24 и −3102. Были и иные варианты, например, использование в качестве накапотного украшения одной головы статуэтки.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика