Это страшная рыба пиранья.

Это страшная рыба пиранья.

Первое, что приходит в голову попав на пляж - а водятся ли тут Акулы. Но не менее опасной может стать маленькая рыбка, обитающая в реках Южной Америки - пиранья. Этим летом не раз упоминалась в средствах СМИ, что в некоторых районах России была поймана пиранья. каким чудом они попали в водоёмы России остаётся загадкой. Но похоже, что они прекрасно адаптировались в наших водоемах и не страшна им русская зима.

У себя на родине в Южной Америке обитает более двадцати видов пираний. Из этих видов некоторые достигают в длину полуметра, а другие не превышают нескольких сантиметров. Большинство этих рыб безобидны и только черная пиранья (самая крупная из всех) и еще три вида очень опасны для человека. Собравшись в большую стаю, пираньи вполне могут обглодать до костей крупное животное, размером с человека.

Это страшная рыба пиранья.

Само название этих рыб таит в себе грозный смысл. Название позаимствовано у южноамериканских индейцев и означает «зуб-рыба». Название само говорит за себя поскольку самой характерной особенностью ее внешности является зубастая пасть с «подвесной» нижней челюстью, зубы в которой как бы выставлены напоказ. Мышцы, контролирующие движение челюстей чрезвычайно сильны, пиранья умеет очень аккуратно и чисто срезать самый маленький кусочек мяса. Она не рвет добычу, а отсекает как будто скальпелем небольшие куски. Зубы настолько острые, что животное даже с толстой и прочной шкурой беззащитны перед ней.

Это страшная рыба пиранья.

Стая пираний, нападающая на добычу, ужасающее зрелище. Вода буквально вскипает, от мелькающей рыбы и жертва очень быстро исчезает из виду, со всех сторон окруженная хищниками. Буквально за считанные минуты от жертвы остается только скелет. Однако, очень часто люди купаются в местах обитания пираньи и не подвергаются нападению. Ученые не знают, каким образом пиранья чувствует близость добычи. Возможно, сигналом служит запах крови или особые движения будущих жертв. Высказывалось даже предположение, что сигналом для начала трапезы служит изменение уровня воды или ее температура.

Читая подобные признания, в какой-то момент ловишь себя на мысли, что пираньи — это исчадья ада, вырвавшиеся оттуда по недосмотру и теперь тиранящие людей и зверей. Страшнее их нет тварей на свете. Неловкий шаг в воду — и в ногу впиваются десятки острых, как бритва, зубов. Боже праведный! Один скелет остался... Неужели все это правда?

Это страшная рыба пиранья.

Чаще всего жертвами пираний становятся рыболовы, сами же на них и охотящиеся. Ведь в Бразилии пираньи слывут деликатесом. Ловить их легко: надо лишь закинуть в воду крючок, привязанный к проволоке (обычную леску пиранья перекусит), и подергать им, изображая трепыхания жертвы. Тут же на крючке повисает рыбина размером с ладонь. Если рыбак нападет на стаю пираний, то знай только успевай закидывать крючок: каждую минуту можно вытаскивать по рыбине. В охотничьем азарте легко и самому превратиться в жертву. Выброшенная из воды пиранья дико извивается и хватает воздух зубами. Снимая ее с крючка, можно лишиться пальца. Опасны даже мертвые, казалось бы, пираньи: рыба вроде перестала шевелиться, но дотронься до ее зубов — пасть рефлективно сожмется, словно капкан. Сколько же авантюристов, достигших берегов Амазонки или ее притоков, лишались в старину пальцев лишь потому, что вздумали наловить себе рыбки на ужин. Так и рождались легенды.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика