Интересные факты о нашей Вселенной

Интересные факты о нашей Вселенной


1. Очень давно в нашей вселенной было очень жарко.

Наиболее широко принятой космологической моделью является то, что произошел Большой взрыв. Это было доказано после открытия космического микроволнового фонового излучения, или реликтового излучения. Хотя, честно говоря, никто не знает точно, что произошло, мы только знаем из экстраполяции, что Вселенная была бесконечно горячей при рождении, а остывая она расширилась.

Даже через несколько минут после расширения её температура была около миллиарда кельвинов. На 1 секунду ранее, говорят ученые, температура была в 10 миллиардов кельвинов. Для сравнения сегодняшняя Вселенной имеет среднюю температуру всего 2,725 Кельвина.

2. Со временем "старения" вселенной она холодеет.

Наблюдения, выполненные на дальних от нас галактик, показывают, что Вселенная расширяется ускоренными темпами. Эти данные показывают, что охлаждение Вселенной позволяет нам полагать о наиболее вероятном конце для нашей Вселенной - Большого Замораживания. То есть вселенная будет лишена какого-либо тепла (полезной энергии).

3. Вселенная в диаметре охватывает более 150 миллиардов световых лет

Таковы оценки размеров Вселенной на текущий момент, потому как ранее мы уже упоминали, что Вселенная все время расширяется, поэтому в следующий момент времени она уже может быть чуть-чуть больше!

4. Возраст Вселенной составляет 13,7 миллиардов лет

Если вы думаете, что это удивительно, знать возраст Вселенной так точно. Пожалуй, эта точность равна 1%. В этом заслуга команды WMAP, которая собрала всю необходимую информацию для примерной оценки возраста Вселенной. Информация о возрасте основана на измерениях реликтового излучения.

Старые методы, которые внесли свой вклад в подтверждение этого значения, включают измерения содержания некоторых радиоактивных ядер. Наблюдения, сделанные на шаровых скоплениях, которые содержат старые звезды, также указывают на значения, близкие к этому - 13,7 миллиардов лет.

5. Вселенная имеет плоскую форму

На основе теории относительности Эйнштейна есть три возможные формы: открытая, закрытая и плоская. Вновь с помощью измерений WMAP основанных на реликтовом излучении показали монументальное подтверждение - Вселенная является плоской.

Объединяя эту геометрию и идею невидимой сущности, известной как темная энергия, совпадает с широко признаной окончательной судьбой нашей Вселенной, которая, как было сказано ранее, является Большим Замораживанием.

6. Крупномасштабная структура Вселенной

Учитывая только крупные структуры, Вселенная состоит из нитей, пустот, сверхскопления и галактических групп и скоплений. Объединив группы галактик и скоплений, мы придумали сверхскопления.

Огромные пустые пространства известны как пустоты. То, что Вселенная в определенных частях имеет пустоты или наоборот, согласуется с результатами измерений реликтового излучения, которые показывают небольшие изменения температуры во времена самых ранних стадий развития.

7. Вселенная состоит из вещей, которые мы не видим

Различные длины волн в электромагнитном спектре, такие как радиоволны, инфракрасные, рентгеновские лучи и видимый свет, позволили нам заглянуть в космос и «увидеть» огромную его часть. К сожалению, даже большую часть невозможно рассмотреть в любой из этих частот.

И тем не менее, некоторые явления, такие как гравитационное линзирование, распределение температуры, орбитальные скорости и скорости вращения галактик, а также многие другие, которые свидетельствуют о недостающей массе, оправдали свое вероятное существование. В частности, эти наблюдения показывают, что темная материя существует.

8. Не существует такого понятия, как центр Вселенной

Мы прекрасно понимаем, что земля не является центром Вселенной. И даже не центр галактики. И не путайте галактику со всей Вселенной, ведь она содержит много галактик. Вселенная не имеет центра. Каждая галактика отдаляется друг от друга.

9. Галактики все время движутся

Речь идет о том, что галактики нашей Вселенной все время движутся, расширяя при этом границы Вселенной. Ранее мы уже касались этой темы, но не говорили об этом конкретно. Получается, что галактики двигаясь равномерно друг от друга расширяют Вселенную и, тем самым, она теряет энергию, температуру. В конце концов е ждет Большое Замораживание.

10. Чтобы получить более глубокое понимание Вселенной, мы должны изучить структуру частиц меньших, чем атом

С тех пор космологи начали отслеживать события как бы переместившись назад во времени, на основе модели Большого взрыва. Они знают, что, экстраполируя назад, они приходят к известным выводам, таким как что Вселенная была очень горячей, очень плотной, очень маленькой, и управляется предельно высокой энергией.

Эти условия были определены в области физики элементарных частиц. Таким образом, самые последние исследования, проведенные с помощью Большого Адронного Колайдера, помогли узнать о существовании бозона Хиггса.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика