Страшный военный снимок.

Страшный военный снимок.
Тяжелая работенка у них была. В разгар боя, фотоаппарат вместо винтовки......, но зато теперь мы можем не только читать про историю войны, но и видеть ее.

Страшный военный снимок.

Судя по всему, горит боеукладка (порох), но танк ещё продолжает по инерции двигаться. Через сорванный передний люк видно, что боевое отделение охвачено огнём.
Это вот как раз: влепили в правый борт, пробили бак, горящая солярка брызнула на боеукладку, вспыхнули артилерийские патроны. Горящий порох дал вот такой, почти бездымный факел пламени и выбил передний люк.


Итак, мы снова ведём репортаж с полей сражений 2-й мировой. И снова о танках. Их было много разных, больших и маленьких, лёгких и тяжёлых... Но были ещё "любимые" и "нелюбимые".
Мы привыкли оценивать боевую технику по сухим таблицам ТТХ, но любой пользователь этой техники скажет, что гораздо важнее удобство, надежность и ремонтопригодность, потому, что война, - это тяжкий физический труд и, качество техники может облегчить жизнь или превратить её в ад.
Но самое важное, - это вероятность выживания, которую техника увеличивает или уменьшает.
Вот в зависимости от наличия (отсутствия) этих качеств, люди и дают оценку своим стальным коням.
Так какой же танк был самым любимым у советских танкистов?
Сам бы я никогда не догадался, но перелопатив мемуары советского танкиста Лозы, ознакомившись с мнением других ветеранов, воевавших на этом танке, а также оценками специалистов, пришёл к неожиданному выводу: это был Эмча.

Страшный военный снимок.

Этот танк производился в США и Канаде и поставлялся в СССР по ленд-лизу. В заметных количествах он стал поступать на Восточный фронт во второй половине 43 г. и стал самой массовой иномаркой в Красной армии.
До войны в США не было танковой промышленности, а танков было всего около 400 штук. Поэтому, когда началась 2-я мировая, американцы в спешке слепили на коленке средний М-3, получивший у наших танкистов звучное погоняло "Братская могила на шестерых", а потом, на его базе, - М-4 Шерман.
М-4 выпускался поточным методом в основном на автозаводах с широким применением, проверенных временем автоагрегатов. Всего их было произведено порядка 49 000 штук и каждый десятый был поставлен в СССР. Много это или мало. По сравнению с Т-34, - мало, но в Красной армии были сформированы 1-й гвардейский и 9-й гвардейский танковые корпуса, которые воевали только на Шерманах и прошли на них до конца войны. Воевали советские Шерманы и с Квантунской армией в августе-сентябре 45-го.

Страшный военный снимок.

Первая версия Шермана была оснащена звёздообразным авиамотором, что предопределило большую высоту танка и большой объём моторного отсека. В результате получилось, что в этот моторный отсек можно было в принципе запихать любую силовую установку, что в дальнейшем и делали. Была даже модификация с 5 (пятью) бензиновыми автомоторами. И как ни странно, - это работало...
В СССР танк поставлялся только с дизельной спаркой общей мощностью 375 л.с., т.к. у нас не было бензина.
"Жилплощадь" тоже получилась очень большой и там с комфортом разместилось 5 членов экипажа, 3 их которых в башне, причём бой они вели сидя. Вспомним, в Т-34 в башне было только двое и стоя, а в Т-34/85 уже трое, но тоже стоя.
Кстати, по соотношению жилплощади к общему объёму танка, Шерман до сих пор остаётся одним из лучших мире! Эта жилплощадь позволяла ночевать экипажу в танке
лёжа, т.е. не надо было рыть землянку под танком, что особенно было важно при коротких остановках на отдых. На поле боя Шерман через большой люк в днище мог подобрать раненых или экипажы пары подбитых машин и, при этом продолжал вести бой, так как "гости" не особенно стесняли хозяев.

Страшный военный снимок.

Бронирование было примерно аналогичным Т-34. Лоб - 51 мм, борт около 40 мм (у тридцатьчетвёрки 45 мм в круг). Но броня у Шермана была мягкая гомогенная, а у Т-34 твёрдая калёная. В результате броня Т-34 давала при поражении большое количество вторичных убойных элементов (осколков), а в Шермане экипаж поражался только снарядом противника. Т.е. шансов выжить, при критическом попадании, у шерманистов было больше. Впрочем и тот и другой танк Тигры и Пантеры прошивали с 1000 метров на вылет. Но, как я уже сказал, в Шермане, при этом было безопаснее, спасал от осколков ещё и мягкий подбой "салона" из пенорезины.
По выживаемости экипажей следует ещё отметить следующее. В Шермане топливо размещалось в моторном отделении и это отделение было отгорожено от жилплощади герметичной бронепергородкой. А в Т-34 топливные баки были в "салоне" по бортам. Впрочем, у Шермана тоже здесь был червячок: америкашки умудрились боеукладку сделать в бортах. Отсюда и популярная у немцев кличка: "Зажигалка Ронсон". Но в 44 г. конструкторы Шермана переместили снаряды в пол, в "мокрую" боеукладку, а в Т-34 наши "спецы" так ничего и не поменяли.
На поле боя по Шерману было легче прицелиться, т.к. он был выше, но Шерман сам мог быстрее открыть прицельный огонь (об этом ниже). Кроме того, Шерман был очень "тихим" танком и на нём можно было подкрасться и устроить немцам приятную неожиданность. А на Т-34, выхлопные патрубки которого не имели глушителей, а гусеницы громыхали как паровой молот, такой фортель был невозможен.

Страшный военный снимок.

Вооружение. На первоначальной массовой модификации М-4А2 (поставлено в СССР 1990 ед.) устанавливалась 75 мм пушка, которая по баллистике было примерно идентична пушке Ф-34 танка Т-34. С января у нас пошёл в серию Т-34/85 с более мощной пушкой. Но и американцы стали тоже с января устанавливать на Шерман новую 76 мм пушку с высокой начальной скоростью снаряда (модификация M-4A2(76)W). Конечно, фугасное действие американского ОФ снаряда было ниже, чем у аналогичного советского 85 мм, но бронепробиваемость бронебойных снарядов была идентичной, а при использовании американских снарядов HVAP M93 c вольфрамовым сердечником, даже выше.
В СССР было поставлено 2073 Шермана с новой пушкой.
Кроме того, все "советские" Шерманы оснащались стабилизаторами вооружения в вертикальной плоскости, что позволяло вести прицельный огонь с ходу, а на отечественных танках такие излишества появились только в 50-х годах. При стрельбе с короткой остановки у Т-34 на точность очень серьёзно влияла склонность танка к продольной раскачке, а Шерман такого косяка не имел. Поэтому, продолжительность остановки у него была меньше и подловить его в этот момент было сложнее и прицельный огонь он по противнику открывал быстрее, чем Т-34.
Добавим сюда в пользу Шермана отличную оптику с круговым обзором и возможность командиру осматривать местность из открытого люка, высунув только пол башки (см. первое фото: люк двустворчатый, створки распахиваются в стороны.)
Все Шерманы также оснащались зенитными пулемётами 50-го калибра и могли постоять за себя в бою с немецкой авиацией. На отечественных танках зенитные пулемёты появились только в 44 г. и то только на ИС-2.

Страшный военный снимок.

Т-34 имел более мощный (на 125 л.с.) двигатель, который позволял ему на шоссе разгоняться до 55 км в час, но у Шермана была более совершенная трансмиссия, которая при большем весе танка давала ему сопоставимую скорость - 48 км/ч . Впрочем, на поле боя все танки в основном катались в диапазоне 10 - 30 км/ч. На длительных перегонах в жаркую погоду у Шерманов наблюдалось отслоение резины от катков, но наши шерманисты быстро приспособились: они брали с собой воду и поливали ходовую часть на коротких остановках. Помогало.
Перед высадкой в Нормандии.
По проходимости Шерман уступал Т-34, особенно на косогорах, где был склонен к опрокидыванию из-за высокого центра тяжести. К сожалению, эту проблему вылечить не удалось.
Можно ещё отметить отличное радиообуродование, наличие в каждом танке автономного съёмного дизель-генератора и, самое гланое, потрясающую техническую надёжность. По этому показателю Шерман единодушно отмечен специалистами, как самый надёжный танк второй мировой. В добавок ко всему, фирмы производители направляли на фронт своих представителей, которые организовывали на местах "гарнтийное" обслуживание. В том числе, так было и в СССР. Поэтому проблем с ремонтом Шерманов не было.
Советские танкисты очень любили Шерман. Считалось большой удачей попасть на службу в часть, где на вооружении находились Шерманы. А экипажи Т-34 с завистью смотрели на "блатных" шерманистов.
Конечно, во время той войны Шерман так и не стал лучшим средним танком, безоговорочно уступив пальму первенства Пантере. Но он безусловно был лучшим средним танком антигитлеровской коалиции.

И небольшой ролик об этом замечательном танке:


Кое какой инфой, вы не поверите воспользовался с игрового форума. Продвинутые там ребята в стрелялки играют.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика