Шведская трагедия.

Шведская трагедия.

Давным - давно, когда Швеция ещё была воинствующей страной и мечтала хоть и не о мировом господстве, так помельче планы были у тогдашнего короля Густава.
Задумал шведский король построить такое судно, чтоб врагам было страшно на Балтийском море.
Сказано сделано. И увидел свет и своё первое и последнее плавание в 1628 году, красивый пахнущий свежесрубленной сосной боевое судно, под названием "ВАЗА" ( Почти Автоваз smile ) названый в честь себя любимого тогдашнего короля Густава. Фамилия у них такая была видимо.

Шведская трагедия.

И были произнесены красивые слова на пристани и разбили бутылку шампанского о борт корабля. Перерубили канаты удерживающее судно в доке. Толпа на пристани провожала судно ещё не зная того, что это единственное и трагическое плавание.

Шведская трагедия.

По тем временам такое судно действительно представляло собой военную мощь, обладая 64 бронзовыми орудиями, 150 человек требовалось для управления кораблем, и дополнительно вмещало до трехсот человек десанта.

Шведская трагедия.

Отойдя от берега, примерно на 1300 метров судно сделало пробный залп при этом окутавший пороховым дымом, зрители на берегу не могли наблюдать и за дыма, что же происходит на воде.

Шведская трагедия.

А когда прибрежный бриз развеял пороховую гарь, то все подавив взрыв восторга наблюдали, как легендарный "VASA" не спеша переворачивается на бок и тихо, как бы не спеша начинает погружаться на дно морское.

Шведская трагедия.

Вот так незаметно, грозный шведский флот лишился своего флагмана, что естественно повлияло на ход истории и не дало шведам преимущества на Балтике.

Шведская трагедия.

И с тех пор шведы приезжают в Санкт Петербург и напиваются до не стояния.
Вот такая печальная история произошла в жизни Швеции.

Шведская трагедия.

В наши дни, этот корабль был поднят со дна моря близ Стокгольма. Был восстановлен и выставлен на всеобщее обозрение в музее.

Если хотите подробней о шведской трагедии почитать тех дней можно на Вике.бесплатно модули и шаблоны для dle
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика