Битва за остров.

Чтобы поставить точку в Тихоокеанской кампании Великой отечественной войны, США занимают острова Киска и Атту оккупированные японцами 3 июня 1942 года : В операции участвовали около 40 тыс. американских десантников, 100 кораблей и 236 самолётов.
Японский гарнизон состоял из примерно 8,5 тыс. человек и 20 самолётов.

Битва за  остров.


Остров Киску(Кыска) и Атту входят в состав американского штата Аляска. Атту является также самой западной точкой Аляски и всех Соединённых Штатов.
Целью захвата японской армией островов 3 июня 1942 года являлось уничтожение американских авианосцев и окончательная нейтрализация Тихоокеанского флота США.

Битва за  остров.

Для захвата было создано северное соединение вице-адмирала Босиро Хосогайя, которое состояло из 2 лёгких авианосцев, 6 крейсеров, 12 эсминцев, 6 подводных лодок, 4 транспортов (2450 человек десанта) и ряда других судов обеспечения.
Операция была начата 3 июня 1942 года ударом японской авиации по военно-морской базе Датч-Харбор на острове Уналашка. Японский десант в составе 1250 человек высадился на Киску утром 7 июня.
Спустя несколько часов десант высадился и на остров Атту.
Гарнизон на островах отсутствовал, поэтому захват был осуществлён без помех. 8 американских офицеров были взяты в плен.

Битва за  остров.

Американцам так ни чего не оставалась, как только выбить японцев со своих островов. Но лишь почти год спустя 11 мая 1943 года началась операция по отвоевыванию острова Атту. Защитники острова под командованием полковника Ясуё Ямасаки не препятствовали десантированию, но окопались на высотах.

Битва за  остров.

11 мая разведывательная группа высадилась с подводных лодок в девяти милях к северо-западу от основного расположения японских сил и, не встретив сопротивления, стала продвигаться вглубь острова. Основные же силы произвели высадку на юго-востоке острова. К вечеру 11 мая количество американских войск на острове достигло 3500 человек. При поддержке с моря и с воздуха они принялись продвигаться по направлению к основной базе японских войск на северо-востоке острова.

Битва за  остров.

Японский гарнизон отчаянно сопротивлялся и американцы были вынуждены присылать подкрепления для своей группировки на острове. В течение трёх недель сражения на остров было доставлено порядка 12000 человек.


Битва за  остров.

Наконец, к исходу мая американцы, реализовав своё численное превосходство, практически очистили остров от японских сил, а их остатки прижали к береговой линии. 29 мая командующий японским гарнизоном полковник Ясуо Ямасаки повёл оставшихся в живых (около 1000 человек) в последнюю отчаянную контратаку.

Битва за  остров.

Они сумели прорваться сквозь линию обороны американцев и вступить в рукопашную схватку, однако вскоре были все перебиты. Таким образом, к 30 мая остров вновь оказался в руках американцев.

Битва за  остров.

Итоги сражения

В десанте участвовало 15 000 человек, из них американцы потеряли 549 человек убитыми и 1148 ранеными, кроме того, порядка 2100 человек составили небоевые потери, в основном от траншейной болезни или переохлаждения и обморожений из-за неподходящего к климату обмундирования.
Что касается японцев, их было порядка 3000 человек, американцы доложили о 2351 найденных убитых и ещё несколько сотен были похоронены самими японцами в ходе сражения. Число оставшихся в живых японцев составило всего 29 человек. И ни одного офицера.

Битва за  остров.

Битва за остров Киску
(Кыску)

Памятуя о кровавом сражении за Атту, Американцы запланировали к высадке значительные силы. В районе острова было сосредоточено более 100 кораблей, силы десанта составляли 29 000 американских пехотинцев и 5 500 канадских. Кроме того, начиная с конца июля Киска подвергался авиа налётам и обстрелам с моря.

Битва за  остров.

Но перед операцией с американцами произошел казус, неожиданно радары военно морского флота США обнаружил неопознанные объекты 200 милях от острова. Американцы подумали, что это японский флот идет на выручку своей армии и открыли убийственный огонь со всех стволов своих кораблей.

Битва за  остров.

Линкоры и крейсера взяли курс на цель и открыли огонь в 00:13. Наблюдатели докладывали, что видят вспышки залпов, следы торпед. В 00:44 объекты исчезли с радаров и командование приказало прекратить огонь. Однако разведка не обнаружила в зоне стрельбы никаких следов боя. «Ни кораблей, ни обломков, ни даже дохлого кита». В этом бою линкоры выпустили 518 14-дюймовых снарядов, а крейсера — 487 8-ми дюймовых. События были объяснены ошибками радаров и нервными расстройствами у наблюдателей.

Битва за  остров.

Ранним утром 15 августа первая группа американских войск высадилась на западном берегу острова, 16 августа чуть севернее высадились канадцы. Высадке никто не мешал, впрочем, ветеранов битвы за Атту это не удивило. Американцы ожидали, что лишь продвинувшись вглубь острова столкнутся с оборонительными позициями японцев на господствующих высотах. Однако, никакого сопротивления так и не было, единственными боевыми потерями десантников были потери от своего огня, сил поддержки.

Битва за  остров.

Оказалось, что японское командование, сознавая невозможность отстоять практически изолированный остров, решило эвакуировать гарнизон. 28 июля, за две недели до высадки американцев, весь гарнизон в количестве 5183 человек в течение часа погрузился на 2 крейсера и 6 эсминцев и, под покровом тумана, был эвакуирован.

Битва за  остров.

24 августа командующий наземными силами генерал констатировал, что остров перешёл под контроль США.

Битва за  остров.

Итог.

За время обследования острова (в том числе множества подземных тоннелей) американцы потеряли 313 человек убитыми и пропавшими без вести.

Битва за  остров.

В это число входит и 70 моряков, погибших на эсминце «Абнер Рид», когда тот при патрулировании окрестностей острова наткнулся на случайную мину.

Битва за  остров.

PS...........................................

Вот так американцы обжегшись на молоке, стали усиленно дуть на воду.
При этом умудрились на пустующем острове потерять прорву народа. Японский гарнизон был эвакуирован за две недели до начала операции.
Взято всё с вики, и слито воедино мной.

Битва за  остров.

Битва за  остров.

Битва за  остров.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика