Зомби – Как зарождался миф о живых мертвецах

Зомби – Как зарождался миф о живых мертвецах

Страх возвращения мёртвых к жизни овладевает людьми уже на протяжении тысячелетий. Находки захоронений конца каменного века показывают нам скованные тела с отделёнными черепами, обычай кельтов обезглавливать их врагов, их страх перед возвращением врага в облике мстительного духа. О древнем ужасе перед возвращением мёртвого к жизни говорят также различные египетские обереги и амулеты от потусторонних сил, и многое другое.

Самоубийцы, убитые или же злые при жизни люди, в представлении многих, с наибольшей вероятностью становились неуспокоившимися духами. Однако на сегодняшний день, широко распространённое значение «Зомби» появилось в свою очередь только в ХХ веке как производное от «нзумбе» из африканского языка банту, что означает «дух мёртвого». Но откуда всё же появилась навязчивая идея о возвращения мёртвых к жизни?

Зомби – Как зарождался миф о живых мертвецах

Восстания мертвецов на протяжении длительного времени были вполне обыденным делом. Еще до XVIII века включительно, заданием почетного караула мертвецов было добить видимого мертвеца, если вдруг тот начнёт подниматься со своего смертного ложа. Причины же всем таким воскрешением не были ни капельки мистическими, а куда более банальными – неверные врачебные диагнозы. Особенно, во времена страшных зараз, таких, как чума и холера, огромное количество людей было неверно определенно мертвецами и похоронено заживо.

Зомби – Как зарождался миф о живых мертвецах

Удивительная история об одном «зомби»

Существует также довольно распространённое мнение о том, что зомби - это безвольные марионетки. Источником этих мифов, вероятней всего, является Гаити, там и по сей день верят, что зомби существуют в действительности, а не только в фильмах ужасов. В качестве доказательства чаще всего прибегают к истории о Клэрвиусе Нарциссе. Действия разворачиваются в конце апреля 1962-го года, Клэрвиус из-за земельного участка сильно ругается со своим братом. Братец же, в свою очередь, решает убрать Клэрвиуса со своего пути и обращается за помощью к колдуну. В следствии Клэрвиус попадает со страшной температурой в больницу, где умирает. На следующий день его публично погребают вблизи от родного города.

Зомби – Как зарождался миф о живых мертвецах
Клэрвиус Нарцисс

Однако врачи совершили серьёзную ошибку – Клэрвиус на самом деле был в анабиозе. Колдун всего лишь отравил его ядом рыбы фугу – тетродотоксином, что привело к сильному повышению температуры и полному параличу. Пойманный таким образом в своем собственном, безвольном теле, Клэрвиус был похоронен заживо. Однако, вскоре колдун, который был более осведомлён, откапывает его и пичкает дурманом, который вызывает сильные галлюцинации и потерю памяти. Так Клэрвиус Нарцисс становится безвольным рабом – зомби. Только после смерти колдуна к Клэрвиусу постепенно возвращается память и спустя 16 лет он возвращается домой.

Зомби – Как зарождался миф о живых мертвецах


По видимости, именно эта история породила многочисленные мифы о шаманах-вуду и прочих колдунах, возвращающих к жизни мертвецов, делая тех своими безвольными рабами, наводя страх на округу и своих недоброжелателей. Невероятная история о Клэрвиусе Нарциссе по сей день остаётся предметом научных исследований и дискуссий. Еще в 1980-ом она считалась правдой, сегодня же всё больше экспертов сомневаются в её правдивости.

Зомби – Как зарождался миф о живых мертвецах

Вне зависимости от того, правдив ли миф о зомби, он жив, как никогда. Покорив киноэкраны к середине 80-х, живые мертвецы и по сей день находят свои пути к многочисленным книгам, комиксам и фильмам ужасов. А почему бы и нет: мертвые, в конце концов, живут куда дольше…

Зомби – Как зарождался миф о живых мертвецах
  • Яндекс.Метрика