Умирающая професия.

Есть такая профессия - чистильщик ушей, чем-то сродни брадобрею, только брадобрей занимается бритьём и стрижкой бород и усов, а чистильщик ушей - только ушами.
Что их объединяет, так это то, что они относятся к умирающим профессиям.
И дело тут даже не в старинных названиях, цирюльник -брадобрей, а в том, что эти профессии всё меньше пользуются спросом.
Да и давно ли вы видели в парикмахерской, чтоб какого нибудь дяденьку пользавали опасной бритвой?
А уши чистили? Если только у врача, пробки в ушах пробивали.
А в Индии эти профессии ещё живы, да и то скорее это дань традиции.



В России лет этак 20-30 назад можно было побриться в любой в парикмахерской , но видно смутные времена погубили эту услугу.
Да и неудивительно. Побриться стоило недорого в советские времена — от 10 коп. до 25 коп. в обычной парикмахерской, в элитной подороже, со стрижкой доходило до 3-х рублей.

Поэтому на бритье шли все — и состоятельные, и не очень. Кошмар брадобрея — клиент с проваленными щеками и неприятным запахом изо рта — он тоже шел. Поэтому от бритья в парикмахерских уклонялись как могли: сложный ритуал занимал целый час, а денег особых на этом не заработаешь. Многие брадобреи радовались, когда бритье опасной бритвой попало под запрет. Произошло это в конце 80-х, из-за опасности заражения СПИДом. В каких-то парикмахерских на свой риск продолжали брить и после запрета, но, когда об этом случайно узнавали, устраивали разнос. Потихоньку все и сошло на нет.
А потом и закон подошел N 26 от 30.07.2002, нет не запрет на бритье в парикмахерской, а " Программа производственного контроля" связанная с риском заражения человека при бритье, проведении маникюра, педикюра.
Сами понимаете, какой это был геморрой - собрать все бумажки на разрешение, не очень приносящей прибыль услуги.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.