Экспозиция роботизированной техники в Чернобыле

Робот СТР-1 выполнявший работы на кровле ЧАЭС.
Перепост. взято отсюда.
Ездили вчера в Чернобыль. Очень понравилось там: относительно хорошие дороги, идеальная чистота везде, все аккуратно и гламурно, природа красивая, в реке рыбы дофигища, воздух чистый, людей нет - идеальное место, хоть на курорт туда езди! Реально, очень не хотелось уезжать... По такому поводу вот вам для начала первый отчет.
Есть в Чернобыле небольшой "музей под открытым небом", где собрана роботизированная техника, которую пытались использовать в самом начале, сразу после взрыва.
Почему пытались, чувак, который там работает рассказал, что эта техника не оправдала ожиданий и в итоге все сделать дистанционно без присутствия там людей не получилось. Пришлось посылать к реактору солдат, которые работали там по 40 секунд! Один забегал внутрь, разбивал что-то ломом, убегал, второй следом забегал, выносил обломки лопатой и так дальше по цепочке.
Тем не менее эти и другие роботы (крупные роботы, в частности бульдозеры с дистанционным управлением, которые сбрасывали в открытый реактор куски радиоактивного графита, который выбросило во время взрыва на крышу, раньше стояли на отдельном полигоне рядом с вертолетами и другой участвовавшей в ликвидации техникой, но из-за создаваемого ими радиационного фона, технику лет 5 назад зарыли) сделали немало работы, сэкономив много жизней.

Это легендарный и общеизвестный (по кадрам хроник ликвидации аварии) аппарат, принимавший активное участие в очистке крыши ЧАЭС от завалов высокорадиоактивных элементов разрушенного реактора. Робот эксплуатировался при уровнях гамма-фона до 3000 Рентген в час. В некоторых местах (у основания вентиляционной трубы №2) уровни излучения доходили до 10000 Рентген в час.

А этот аппарат, возможно, сбрасывала в открытый реактор мелкий мусор, после того как большие радиоуправляемые бульдозеры убрали крупные глыбы:

Мобот, является первым опытным образцом робота, который был сконструирован МГТУ имени Н.Э.Баумана на кафедре, которая сегодня имеет название «Многоцелевые гусеничные машины и мобильные роботы» специально для ликвидации аварии на ЧАЭС. Робот обладал рабочим оборудованием для очистки крыши Чернобыльской АЭС, а также оборудованием для проведения радиационной разведки. Первый робот получил название – Мобот-Ч-ХВ. Аббревиатура названия означает следующее: слово Мобот – мобильный робот, буква «Ч» — означает Чернобыль, а ХВ – химические войска. Разработчиками робота Мобот-Ч-ХВ являются Шведов В.Н., Доротов В.В., Калинин А.В., Чумаков М.Р. Мобот-Ч-ХВ вместе с другими роботами сконструированными совесткими инженерами, такими как робот СТР-1, и робототехнический комплекс Клин-1 выполнилнили наибольший объем работ среди других робототехнических систем, которые были привлечены на ликвидацию аварии на ЧАЭС.

Далеко не все роботы, которые пытались привлечь к ликвидации аварии были способны выполнить поставленные задачи и провести необходимые работы.

Большинство роботов оказалось непригодными для работы в условиях ЧАЭС. Например, радиоуправляемый бульдозер амфибия «KOMATSU», который был способен работать даже на морском дне – не выдержал радиационных нагрузок и быстро вышел из строя.

По существующей информации марка бульдозера «Komatsu D-355W». Непригодным для работы в таких жестких радиационных условиях оказались и два немецких робота MF-2 MF-3.


А это чернобыльская рыбка. Рыба нормально себя чувствуют под мостом, что в 200 метрах от реактора :) Тем не менее, в этих замечательных рыбках в 3-10 раз превышен предельно допустимый уровень радионуклидов, так что лучше их не есть :)

Говорят, что в прошлом году под Чернобылем, поймали сома весом 74 кг!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.