Город, которого нет.

Город, которого нет.


Город-легенда, в котором можно было прожить всю жизнь, но так и не увидеть солнечного света. Об этом месте ходили легенды и байки, как о самой зловонной клоаке. И в тоже время это место притягивало к себе новых жителей, которые растворялись на его улицах навсегда.
Здесь можно было снимать мрачные триллеры, фантастические боевики, кровавые ужастики или хотя бы мелодрамы о муках городской бедноты — но только не комедии. Уже полтора десятилетия здесь нет ничего подобного: тут всё цветёт и зеленеет. Однако старые воспоминания и желтеющие снимки не дают забыть о страшноватом прошлом этого района.

Walled City - город в городе, а точнее трущебы в Гонконге, которые просуществовали до 1993 года и теперь на его месте построили парк.

Город, которого нет.


Официально это место называется Коулун (в переводе с китайского — "девять драконов"), что соответствует девяти горам на этом месте.
Пропустим предысторию зарождения этого поселения, если коротко, то сначала был китайский военный форт, с 1898 года принадлежавший Великобритании. Население начало прирастать после второй мировой войны.

Город, которого нет.


В 1973-м в 2185 квартирах находилось 10 тысяч человек. Тогда они и не догадывались, что жили в невероятном просторе…
В 1987 году в городе проживало уже порядка 33-х тысяч человек на территории в 6,5 акров (0,026 км2).
В начале 1990-х численность населения оценивалась в 50 тысяч, то есть его плотность достигала двух миллионов человек на км2, притом, что в среднем по Гонконгу она чуть превышала шесть тысяч на км2.

Город, которого нет.


В 1970-х город Коулун стал настоящим раем для мафиозных группировок, наркоторговцев и наркоманов… Так как за Коулуном никто не присматривал, туда за легкой жизнью стекались тысячами. Хотя, разумеется, там были и вполне приличные граждане, жившие там издавна и вернувшиеся после ухода японцев.
Внешний вид домов — точнее, этого сплошного жилого монолита. Стандартный балкон — это "птичья клетка", закрытая со всех сторон решётками, на которые удобно вешать разные предметы, экономя пространство; и, конечно, это хороший способ защититься от воров, которых тут, в силу исторических причин, всегда было многовато.

Город, которого нет.


Так или иначе, но численность населения стремительно росла, и к началу 80-х прошлого века достигла 30 тысяч. Жилищный вопрос решался просто: там строили всё новые и новые многоэтажки, пристраивали новые этажи. Места было мало, но всё-таки жителей становилось всё больше и больше.

Город, которого нет.


Несмотря ни на какие тяготы, люди в Коулуне пытались хоть как-то обустроить свою жизнь. В этом им в особенности сильно помогали продавцы 148 магазинов, а также 150 докторов, среди которых было 87 нелицензированных дантистов — по данным конца 1980-х.

Город, которого нет.


Улицы были освещены флуоресцентными лампами, так как солнечный свет являлся редким исключением только для жителей верхних этажей и крыш домов. Высота зданий не превышала 14 этажей из-за близко расположенного аэропорта, и то этого добились местные власти с большим трудом.

Город, которого нет.


Там даже были велосипедные дорожки, которые проходили по крышам и детские площадки, на которых дети играли, чтоб чуть-чуть побыть на солнышке.

Город, которого нет.

Почтальон разносит почту.


Город, которого нет.


Обычная улица Коулуна на первых этажах.

Город, которого нет.


Можно себе только представить, сколько стоил метр в апартаментах с видами на Двор.

Город, которого нет.


В январе 1987 года, правительство Гонконга (англ.)русск. объявило о планах по сносу города-крепости. После сложного процесса выселения проживающих там людей в марте 1993 года снос начался и завершился в апреле 1994 года. В декабре 1995 года на этом месте был открыт парк.бесплатно модули и шаблоны для dle
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика