Сэм: кот, которого любило море

Сэм: кот, которого любило море
Кто знает, выжил бы везунчик Сэм, окажись он на знаменитом «Титанике», но вот 5 военных кораблей, на котором этот кот исправно нёс службу корабельного крысолова, ему удалось пережить даже притом, что не всегда успевал спастись экипаж.

Считают, что коты ужасно боятся воды, но история мореплавания знает множество случаев, когда эти животные становились верными спутниками мореплавателей и бороздили вместе с ними по морям-океанам, ведь кто-то же должен был приводить в тихий ужас полчища крыс, непременно появлявшихся на камбузе. И одним из наиболее известных таких кошачьих мореплавателей суждено было стать корабельному коту Сэму, который отличился тем, что пережил все суда, не разделив их печальную участь на дне морском.

В море чёрно-белый бродяга Сэм попал исключительно случайно. Во время прогулок по портовой набережной он был подхвачен неким матросом с немецкого линкора «Бисмарк». Так и началась военно-морская карьера Сэма, у которого никто особо не интересовался, горит ли он желанием отлавливать корабельных крыс, но кот особо и не возражал и исправно нёс свою службу.И жил бы Сэм себе преспокойно так, если бы не печальная участь «Бисмарка», который во время очередных морских баталий был затоплен британцами. Везучести Сэма мог позавидовать далеко не один моряк, ведь из находившихся на борту 2200 членов экипажа удалось спастись лишь 115-ти, и кот оказался в числе таких выживших счастливчиков.

Сэм: кот, которого любило море
Немецкий линкор «Бисмарк»

Зацепившись за обломки корабля, кот-счастливчик очень быстро был замечен моряками английского эсминца «Казак» и с их помощью с лёгкостью перекочевал на его борт, где Сэма переименовали в Оскара, предоставив ему всё ту же должность по отлову крыс на судне. Пару месяцев он пересекал просторы Северной Атлантики, пока очередное пристанище везучего кота не настигла печальная участь прежнего места службы. В корабль попала торпеда, и судно пошло на дно.

Сэм: кот, которого любило море
Английской эсминец «Казак»

Погибла большая часть экипажа, но Сэму-Оскару вновь повезло. Он выжил, и дальнейшим его пристанищем не некоторое время стало побережье Гибралтара, на котором англичане окрестили кота «непотопляемым» и забрали на очередное военное судно, которым в этот раз стал авианосец «Арк Ройял». Что любопытно, именно это судно и стало причиной затопления первого корабля, на котором прижился Сэм. Впрочем, очередная торпеда отправила на дно и этот авианосец. Правда, вся команда, включая везунчика-кота, была своевременно спасена. Впоследствии экипаж затонувшего авианосца была переведён на 2 иных военных судна, а кот оставлен на берегу, что в очередной раз спасло его от гибели, ведь оба судна в итоге также затонули.

Сэм: кот, которого любило море
Авианосец «Арк Ройял»

Так завершилась вполне успешная корабельная служба непотопляемого Сэма, который неплохо устроился на берегу, став обитателем канцелярии генерал-губернатора Гибралтара. На берегу застала этого кота-везунчика и естественная смерть, а его художественный портрет хранится в морском музее Гринвича. Немногим военным морякам повезло добиться такой известности, какую успел завоевать за свою морскую жизнь везунчик Сэм, для которого жизнь хоть и была полосатой, но всегда выводила на белые полосы.
бесплатно модули и шаблоны для dle
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика