"Извинились" за съеденного миссионера

Аборигены съели Кука. Кто не знает этой истории? Но является ли эта история единственной в своем роде?

"Извинились" за съеденного миссионера


13 ноября 2003 года на острове Вити-Леву (архипелаг Фиджи в Тихом океане) состоялась удивительная церемония: местные жители «извинялись» за съедение их предками 21 июля 1867 года английского миссионера Томаса Бэйкера и его спутников.

Бэйкер был единственным белым человеком, попавшим на обеденный стол аборигенам. Англичанин в то время завершал свою миссионерскую деятельность по обращению местных жителей в христианство и направился в последний поход в сопровождении проводника и шестерых новообращенных молодых людей. В одной деревне, лежащей на их пути, гостям предоставили ночлег и еду, а наутро помогли уточнить дальнейший маршрут. Но в минуты прощания с гостеприимными аборигенами произошел неприятный казус: вождь племени увидел лежащую расческу Бэйкера и, решив, что она оставлена ему в подарок, тут же начал причесываться. Миссионер имел неосторожность отобрать расческу у вождя и тем самым подписал себе смертный приговор, ибо «прикоснулся» к неприкасаемому.
В ближайшем же кустарнике путников ждала засада. Спастись удалось только двоим новообращенным, которые и принесли ужасную весть о гибели Томаса Бэйкера и его спутников. Между тем каннибалы разделали тела убитых на плоской скале, смазали их каким-то жиром, зажарили и... съели с приправой из местных плодов, похожих на томаты. Один из «едоков» похвастался, что они «съели все у англичанина, кроме его ботинок». Правда, их тоже хотели съесть, но после бесплодной варки в кипятке в течение месяца отказались от этой затеи.
На церемонию «извинения» прибыли представители властей, две тысячи жителей окрестных деревень, а также праправнук съеденного миссионера Лес Лестер и праправнук вождя, учинившего эту кровавую расправу. Лесу Лестеру вручили на память об этом событии Библию, принадлежавшую Томасу Бэйкеру, и пресловутую расческу.

P.S........................
Анекдот на эту тему..

Три проповедника попали в плен к людоедам. И те поставили им одно условие: "Если сможете загадать нам загадку, которую мы не отгадаем, то мы отпустим вас, а если нет, то съедим".
Первый проповедник подумал и сказал: "Что такое компьютер?"
Людоеды пошептались, пошептались и сказали: "А, знаем. Приезжал тут один с такой штукой, у которой большой экран и много кнопок". Съели проповедника.
Второй проповедник подумал и спросил: "Что такое 'ролс ройс'?"
Людоеды пошептались, пошептались. Не знают ответа. Позвали другое племя. Снова пошептались, пошептались и ответили: "А, знаем, это машина такая с колесами. Ездил тут один у нас на ней", - и съели второго проповедника.
Третий проповедник подумал и спросил: "Что такое братский совет?"
Людоеды пошептались, пошептались. Не знают ответа. Позвали другое племя. Снова пошептались, пошептались. И те не знают. Тогда они и спросили третьего проповедника: "Что же это такое 'братский совет'?"
"А, - спокойно ответил тот, - это как у вас - пошептались, пошептались и съели!"
бесплатно модули и шаблоны для dle
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика