Славянская мифология: Кощей, Вий, Аспид, Горыныч

Славянская мифология: Кощей, Вий, Аспид, Горыныч

Чернобог — один из темных славянских владык, ему подчиняются все негативные персонажи и духи мира Нави. Существуют поверья, что у Чернобога есть дети (или воплощения), о которых вам не единожды доводилось слышать.

Кощей Бессмертный (Кащей)
Славянская мифология: Кощей, Вий, Аспид, Горыныч

Один из главных героев русских народных сказок. По преданию, Кощей — младший сын Чернобога, один из правителей мира Нави. Он некромант и повелевает силами тьмы, управляя душами и телами мертвых. Все создания мира Нави (кикиморы, лихи, мавки и т. д.) беспрекословно подчиняются ему. К моменту смерти человека он не имеет отношения, повелевает уже мертвыми.

Выглядит как высокий, худющий, осунувшийся старик с длинной седой бородой. Иногда его изображают с черепом вместо головы.

Кощей — отличный воин, его доспехи заговорены, а боевой конь — плод его некромантского творения.

У Кощея действительно есть уязвимое место. Его жизненная сила хранится в неком яйце, созданным Родом при сотворении мира. Вполне вероятно, что это то самое яйцо, упоминающееся во многих трудах алхимиков, эзотериков и кабаллистов. Возможно, поэтому Кощея так никто и не одолел, ведь уничтожить яйцо — значит уничтожить мироздание. Символ бессмертности темной половины. Лишь в сказках есть упоминание о том, что Кощея уничтожил Иван Царевич.

Вий
Славянская мифология: Кощей, Вий, Аспид, Горыныч

Сын Чернобога, воплощение хаоса, тьмы и разрушения. По славянским поверьям, Вий — повелитель среднего Царства Нави.

Легенды описывают Вия как большое, непобедимое чудище. Он неповоротлив, невероятно силен и обладает властью над темными сторонами природных стихий. У Вия имеется врожденный дефект, упоминающийся в одноименном произведении Н. В. Гоголя — у него тяжелые веки, которые не поднимаются без посторонней помощи. Человек, на которого посмотрит Вий, погибает, а существа высокого порядка каменеют.

В облике Вия есть и положительные моменты. Изводит он обычно людей гнилых и злобных, а крепкого духом смертного может и отпустить.

Аспид
Славянская мифология: Кощей, Вий, Аспид, Горыныч

Сын (или воплощение) Чернобога, крылатый черный змей. Он — владыка верхнего мира Нави. Аспид обитает исключительно в горах, так как земля отказывается принимать это порождение темного мира. Он неуязвим для человеческого оружия, но существует легенда о том, что тысячи тысяч лет назад сильнейшие воины Прави одолели Аспида — отрубили голову и сожгли тело. Аспид был настолько больших размеров, что пепел после его сожжения обратился горой.

Кроме верховного божества Аспида, существует еще и одноименная категория порождений мира тьмы. Это наполовину живые, наполовину мертвые, огнедышащие, уменьшенные копии своего прародителя. Справиться с ними нелегко, но для человеческого оружия они вполне уязвимы.

Горыныч
Славянская мифология: Кощей, Вий, Аспид, Горыныч

Могучее чудовище-дракон, сын Вия. Обитает в горах.

Поверья по разному его описывают. Чаще всего — как дракона с черной/зеленой чешуей с тремя/семью/девятью головами. Горыныч — прообраз всем известного Змея Горыныча из русских народных сказок. Ведет себя так же, как и в сказках — похищает людей, разоряет поселения. Не до конца понятно, кто именно был побежден и уничтожен — Горыныч или Аспид.бесплатно модули и шаблоны для dle
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика