НЛО. Межзвёздные перелёты. Теории, версии, гипотезы

Когда-то всё непознанное списывали на мистику и волшебство. Теперь человечество понимает, что магия и сверхъестественное — это всего лишь технологии, которые нам пока неведомы. А исследования неведомого, пусть даже пока умозрительные, — это путь к познанию. Поэтому не следует бояться даже самых смелых и сумасбродных теорий, версий и гипотез. В том числе при исследовании феномена НЛО. Рассмотрим варианты преодоления кораблями пришельцев громадных межзвёздных расстояний.

НЛО. Межзвёздные перелёты. Теории, версии, гипотезы

Сжатие пространства
Представим себе резиновый шланг, способный сжиматься и растягиваться. По нему идёт, допустим, кошка. Направляется к другому концу, где лежит лакомство. Если этот шланг сжать, то кошке понадобится пройти меньшее расстояние, чтобы до угощения добраться.

Так и летающая тарелка, сохраняя свой размер, сжимает пространство вокруг себя. Поэтому далёкое становится для корабля близким. А сам звездолёт с точки зрения стороннего наблюдателя (сжатого вместе с пространством) вырастает до невообразимых размеров.

При этом для экипажа скорость остаётся вполне комфортной. Нет перегрузок, не требуется много энергии на разгон и торможение. Зачем мчаться по вселенной на всех парах, если до звёзд в стиснутом континууме рукой подать.

Теория относительности
Пространство может сжиматься... само, без существенного воздействия. Благодаря релятивистскому сокращению длины. (Оно же сокращение Лоренца.) Главное — разогнаться до скорости, близкой к скорости света (и выключить двигатель, лететь дальше по инерции). Чтобы релятивистские эффекты проявляться начали.

Когда начнут проявляться, размер корабля для гипотетического стороннего наблюдателя существенно уменьшится. Причём, не только визуально, но и на самом деле. Внутри летающей тарелки экипаж и не заметит, что всё скукожилось, а пилоты стали крошечными, поскольку сохранится масштаб.

Зато пилоты заметят другое интересное явление. В соответствии с теорией относительности, не только корабль несётся на сумасшедшей скорости мимо пространства, но и последнее тоже летит мимо первого. С такой же скоростью. В инерциальной системе отсчёта, где все системы координат равноправны.

Вы уже догадались, что означает такое равноправие? Да, уменьшится не только звездолёт, но и пространство вокруг него. Тоже вполне реально. И от Солнца до Альфы Центавра лететь придётся не четыре световых года, а всего лишь один. Или даже меньше.


НЛО. Межзвёздные перелёты. Теории, версии, гипотезы

Гиперпространство
Конечно же, это самый простой и вероятный вариант. Эйнштейн ведь говорил о возможности существования «червоточин» и прочих флуктуаций в искривлённом пространстве. Не в сжатом или скрученном искусственно, а изогнутом в своём, так сказать, естественном состоянии.

Нам кажется, что свет от звезды идёт прямолинейно. На самом же деле гравитация изгибает континуум подобно тому, как что-то тяжёлое деформирует окружающий мир. Пожалуй, обратимся ещё к одной аналогии.

Натянем горизонтально полотенце (не очень туго). Положим на него что-нибудь тяжёлое, например, кружку. Полотенце прогнётся. Теперь представим себе такой же прогиб, но многосторонний. Массивные объекты, звёзды и планеты, «прогибают» пространство вокруг себя. Вот вам и искажение.

Теперь возьмём иголку, нитку и соединим две точки на деформированном полотенце. Затем уберём груз и обнаружим, что длина нитки короче расстояния между точками на плоскости полотенца. Вот такой «прокол» между изгибами пространства, соединяющий два места напрямую, и будет «червоточиной».

Внутри подобного тоннеля должен быть какой-то континуум. Тот, по которому движется звездолёт, летящий напрямик. Это, надо полагать, и будет гиперпространство.

НЛО. Межзвёздные перелёты. Теории, версии, гипотезы

Телепортация
Это когда две точки пространства каким-нибудь образом совмещаются впритык. Резиновый шланг, любезно согласившийся ещё раз послужить аналогией, не сжимается, а сгибается таким образом, чтобы пункт прибытия коснулся пункта отправки. Чтобы путешественнику осталось сделать один единственный шаг. То есть перемещение происходит в обычном пространстве.

Первое, что приходит на ум, формулируется, должно быть, примерно так: «это же сколько энергии необходимо, чтобы световые годы согнуть в бараний рог!» Поскольку механика процесса нам неведома, то предположений и дальнейших аналогий выстраивать не станем. Просто отметим существование такой гипотезы.

Хотя, пожалуй, рискнём выдвинуть версию о существовании естественных «коротких замыканий» при искривлении пространства, допустим, в местах сильных магнитных или гравитационных аномалий. Если знать местоположение подобных «порталов», условия их формирования и возникновения, уметь вычислять и отыскивать их без труда, тогда почему бы и не сократить путь.

Пустота очень пуста
Самая радикальная теория является простой, хотя и не претендующей на гениальность: есть материя — есть время и пространство, нет материи (или её очень мало) — пространства и времени требуется немного. А что присутствует в межзвёздной бездне? Газ со смехотворной средней плотностью одна молекула на кубический сантиметр, свет и, быть может, редкие заблудившиеся камешки.







P.S.................

Статья ни каким боком не претендует на научность, энциклопедичность и академичность изложения материала. Просто предоставляет небольшой обзор гипотез и предположений, кратко описанных простым языком.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика