Абсурдная фантазия о стерильном доме

Идея стерилизовать все вокруг совершенно бессмысленна. Бактерии являются естественной и неизбежной частью нашей жизни. Другое дело вирусы. Но исследования показали, что антибактериальные моющие средства, широко рекламируемые в СМИ, не влияют на риск подхватить вирус простуды или гриппа.


Абсурдная фантазия о стерильном доме

Недавно по телевизору показывали рекламу нового дезинфицирующего освежителя воздуха: женщина стоит на кухне, поливая пустое пространство из баллончика. У нее вид Давида, который побеждает воображаемого Голиафа. Если раньше она довольствовалась антибактериальными салфетками и мылом, то теперь ей надо простерилизовать сам воздух. Идея абсурдна, потому что женщина сама является домом для сотен триллионов бактерий. Только в ее кишечнике треть содержимого составляют бактерии, а в чайной ложке воды, которой она моет руки, их 820 млрд.

Бактерии – это неизбежная, естественная часть нашего мира. Несколько сотен бактерий на столе, дверной ручке или ложке не представляют никакой угрозы. Беспокойство должны вызывать только те, которые приводят к пищевым отравлениям. И лучший способ защититься от них – холодильник, а также привычка долго не хранить скоропортящиеся продукты.

Другое дело вирусы. Можно подхватить всего один вирус и заразиться простудой или гриппом. Дезинфекция, по идее, должна уменьшать риск возникновения болезни, но, как оказалось, это не подтверждается практикой. Исследование доктора Элен Ларсон из Колумбийской школы медицинских сестер ставит под сомнение полезность антибактериальных продуктов для дома. В эксперименте участвовали 224 семьи, живущие в Нью-Йорке. Их разделили на две группы. Одна группа во время уборки, стирки и купания использовала только антибактериальные средства. Другая группа применяла обычное мыло. За 48 недель не было обнаружено никаких существенных различий по количеству простуд и пищевых отравлений.

Взрослый человек каждые 30 минут прикасается, в среднем, к 300 поверхностям. Если вы решили уменьшить этот показатель, то рискуете получить обсессивно-компульсивное расстройство. Фобии, связанные с бактериями, иногда возникают после сообщений в СМИ. Люди читают о том, что в какой-то колбасе найдена кишечная палочка, и начинают волноваться. Они не могут увидеть источник их беспокойства, поэтому бегут покупать новые моющие средства и начинают сражаться с ветряными мельницами. В результате иррациональный страх приносит производителям этих средств огромные прибыли.

По данным исследовательской фирмы «Mintel International» в 2013 году на рынке появилось в 2 раза больше новых антибактериальных продуктов, чем десять лет назад. Их создатели очень любят слово «микробы». Название довольно расплывчатое. Что оно подразумевает? Бактерии, вирусы? И то, и другое? В рекламных роликах это обозначает простое загрязнение, которое для обычного человека является достаточно сильным средством давления на психику. Многие люди, добившись богатства и высокого положения в обществе, начинают воспринимать остальных как «микробов», которые несут потенциальную угрозу. Отсюда возникает боязнь рукопожатий, постоянное использование марлевых повязок на лице и другие проявления расстройства поведения.

А все, что требуется: немного по-другому взглянуть на бактерии. Например, так, как это делал их первооткрыватель Левенгук. Он писал, что никогда не видел большего чуда на свете, чем огромное количество живых существ в одной маленькой капле воды.

Так что просто чаще мойте руки с мылом и оставьте все как есть.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика