Google Vision – изображение в качестве поискового запроса

Google Vision – изображение в качестве поискового запроса


Сегодня пользователи популярной поисковой системы Google ищут необходимую им информацию путем отправки текстовых запросов. Однако, возможно, в самом ближайшем будущем в качестве запроса можно будет использовать изображение реально существующего физического объекта.

Британский дизайнер Каллум Педен (Callum Peden) предложил компании Google достаточно оригинальную концепцию. Система, известная под рабочим названием «Google Vision», предполагает наличие специального устройства, размером со стандартный сотовый телефон, со встроенным GPS-навигатором. Прибор оснащен гибким дисплеем и укомплектован программными средствами распознавания изображений.

Наведя устройство на любой предмет, попавший в поле зрения, пользователь сможет отправить в систему Google запрос на получение всей сопутствующей информации по данному объекту. Система проверяет фиксируемое на дисплее изображение на соответствие с существующими записями базы данных, оценивает его удаленность от ближайшей известной точки и выполняет традиционный поиск.

Единственным явным недостатком указанного решения является необходимость в индексации каждого физического объекта. Самым очевидным вариантом решения данной проблемы является создание единого хранилища данных, пополняемого пользователями на добровольных началах (на манер популярнейшей в Интернете базы знаний Wikipedia).

Предполагается, что целая армия добровольцев будет тщательно фотографировать объекты и загружать изображения в базу вместе с GPS-координатами. Собственно говоря, для этой цели подходит и существующая версия «википедии», тем более что большинство записей уже дополнены картинками.

Google Vision – изображение в качестве поискового запроса

Комментарий специалистов Диогенес:

Со словами Гугл уже разобрался - все, что люди спрашивают с помощью слов, подсчитано, прошито и пронумеровано. Теперь принялся за изображения объектов. Вполне логичный ход, хотя, конечно, его реализация представляется неимоверно трудной. Пока даже тяжело представить себе, какой объем работы должен быть проделан, чтобы собрать приличную базу объектов с ПРАВИЛЬНЫМИ описаниями. Причем, как нам кажется, фото объектов-то собрать можно, а вот собрать соответствующие описания, чтобы они были корректными – архисложно. Проблема в том, чтобы описания были правильными. Иначе Гугл тут же подвергнется нападкам с обвинениями в дезинформации. Если сейчас Гугл отсылает на чужие ресурсы, а сам за качество предоставленной на них информации не отвечает, то здесь придется ведь отвечать.
Взято на diogenes.ru

Google Vision – изображение в качестве поискового запроса
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика