И тут кто-то постучал.... Исповедь первого китайского космонавта.

И тут кто-то постучал.... Исповедь первого китайского космонавта.

Странно слышать такое от залуженного летчика лётчик-истребителя, генерал-майор ВВС НОАК китайской республики, космонавта-героя, но из песни слов не выкинешь.

Первый китайский космонавт Ян Ливэй рассказал тележурналистам о странном происшествии, произошедшем с ним во время его космического полета в 2003 г.

В ходе своего интервью, показанному по Центральному телевидению КНР (CCTV), космонавт рассказал о необычном звуке, который Ян Ливэй услышал во время нахождения на орбите, пишет «Чжунго жибао».
«В какой-то момент я услышал резкий стук, который появился внезапно и столь же внезапно исчез. Вскоре стук повторился, я стал прислушиваться, в результате чего мне удалось установить, что звук исходит не из космического аппарата.

Я тогда немного напугался, сообщил об этом на Землю. В иллюминаторе ничего необычного заметить так и не удалось», — рассказал Ян Ливэй.

Проведя несколько десятков проверок, техники сообщили космонавту, что нехарактерный звук не повлияет на полет. После возвращения на Землю, специалисты осмотрели космический аппарат, однако установить источник звука так и не удалось.

Техники попытались воссоздать похожий стук, однако космонавт так и не услышал то, что он слышал на орбите.
«Перед запусками пилотируемых кораблей «Шэньчжоу-6» и «Шэньчжоу-7» я разговаривал с экипажами и предупредил их о возможном появлении необычного стука. Однако другие космонавты так ничего и не услышали», — добавил первый китайский космонавт.

Как бы в тему..........
Хотя Ян Ливэй стал первым космонавтом КНР, он не является первым этническим китайцем в космосе. До него, в 1985 году, в ходе миссии STS-51B, в космосе побывал американец китайского происхождения, родившийся в Шанхае, Тейлор Ван. Ещё раньше, в 1968 году, в космосе побывал уроженец Гонконга американский астронавт Уильям Андерс, совершивший полёт на «Аполлоне-8», а в 1985—1996 годах пять космических полётов совершила Шеннон Лусид, родившаяся в Шанхае. Кроме того, во время полёта Ян Ливэя на борту МКС работал американский астронавт Эдвард Цзан Лу — также китаец по национальности.
Именем Ян Ливэя был назван астероид — (21064) Янливэй.
Взято у Вики.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика