Эта загадочная вода или зачем её пить.

Эта загадочная вода или зачем её пить.

Значение воды в человеческой жизни, да и вообще в природе огромно. Все знают, что человек на 70 процентов состоит из воды, но и планета Земля состоит из воды на те же 70 процентов. Водород и кислород - это самые распространенные во Вселенной вещества, наряду с инертным гелием.

Про воду пишут очень много и даже самый ленивый блогер и то вставит свои две копеечки )), это про себя так скромненько.

И это вызвано не только наличием огромного накопленного фактического материала, но также и ее аномальными свойствами, не вписывающимися в общие правила физики и химии.

Замерзание и кипение, парообразование

Вода замерзает при 0°C и закипает при 100°C, тогда как согласно химическим законам, она должна замерзать при -90°C, а закипать при –70°C! Однако именно этот температурный интервал позволяет воде проходить все фазовые состояния в условиях планеты Земля.
Парадокс, но горячая вода замерзает быстрее холодной (эффект Мпембы)!
В результате очень высокой удельной теплоты парообразования для обращения кипящей воды в пар требуется в 6 раз больше энергии, чем для доведения ее до температуры кипения (от 20°C до 100°C).

Теплоемкость

Обладая уникальным свойством медленно нагреваться при поглощении большого количества тепла и так же медленно охлаждаться, вода является мощнейшим терморегулятором на планете. Это позволяет поверхности Земли не очень сильно разогреваться днем и остывать ночью, сглаживать сезонные колебания температур. Теплоемкость воды в 2 раза выше этого показателя почвы, в 5 – песка, в 10 – железа.
Но на этом ее уникальные свойства не заканчиваются. Удельная теплоемкость воды различается с изменением температуры. Так, от 0°C до 37°C теплоемкость воды уменьшается, достигая минимума при 36,79°C. Именно эта температура является нормальной для человеческого организма и большинства теплокровных организмов. При дальнейшем ее нагревании теплоемкость вновь увеличивается.

Объем и плотность

Вода при замерзании увеличивается в объеме, но при этом теряет свою плотность. Для нее существенное значение имеет температура +3,98°C. При снижении температуры до этого значения она ведет себя в соответствии с физическими и химическими законами, но при показателе 3,98°C ее плотность является наибольшей, а объем – наименьший. Это свойство воды позволяет водоемам не промерзать в зимнее время до дна, сохраняя тем самым жизнь водным организмам.

Поверхностное натяжение

У воды необычайно высокое поверхностное натяжение, больше только у ртути. Вода старается постоянно уменьшить свою поверхность, хотя и принимает конфигурацию сосуда, в который налита. Даже растекаясь по поверхности, молекулы наружного слоя воды сцепляются между собой, образуя упругую внешнюю пленку. Благодаря этому многие предметы тяжелее воды не тонут. Например, стальная игла, аккуратно положенная плашмя на воду, не погружается в нее. Некоторые насекомые могут передвигаться по воде (водомерки) и даже взлетать с нее, как с твердой поверхности.
В свободном падении вода принимает форму шара, так как он имеет минимальную поверхность при данном объеме.
Однако для организма человека наиболее полезна вода с более низким поверхностным натяжением, потому что легче вступает в межмолекулярные связи.

Растворитель

Наиболее распространенный растворитель на нашей планете – это вода. Для организма человека она незаменима, 70 % воды в нем приходится на внутриклеточную жидкость, 23% - на межклеточную, и 7% - на кровеносные сосуды и плазму крови. В среднем человек выпивает за всю свою жизнь около 25 тонн воды, а при ее потере более 10% может умереть.
Из-за особенностей строения молекулы вода растворяет огромное количество различных веществ и газов. Учеными доказано, что выпивая стакан воды, вместе с ней человек поглощает 0,0001 грамма стекла.

Интересно

При температуре – 120°C вода становится вязкой, а при -135°C и ниже – стекловидной, не имеющей кристаллической структуры.
Если воду очистить до абсолютного значения, то ее поверхностное натяжение позволит кататься на ней на коньках.
Японский исследователь Масару Эмото считает, что вода обладает памятью.
Ученые утверждают, что существуют необъяснимые условия, которые изменяются одновременно на всей планете и влияют на свойства воды.

Вода, с которой человек приходит в мир, ежедневно живет с ней, а, лишившись ее, умирает, таит в себе огромное количество загадок. Разгадать эти загадки человеку еще только предстоит.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика