Первый симпозиум по связи с внеземными цивилизациями

Первый симпозиум по связи с внеземными цивилизациями

В 1971 году произошло событие, которому, казалось бы, самое место в научно-фантастическом романе. В сентябре в Бюракане, знаменитом своей обсерваторией поселке под Ереваном, собрался первый международный симпозиум по связи с внеземными цивилизациями. Поражала решительность ученых: не по выяснению того, существуют ли вообще внеземные цивилизации, не по проблемам внеземных цивилизаций, а именно по связи с ними. Название отражало и деловую направленность симпозиума, и здоровый оптимизм его участников.

Первый симпозиум по связи с внеземными цивилизациями

Международный симпозиум. За двумя словами скрывалось очень многое. Это был олицетворенный контакт культур (которым в XX веке уже никого, конечно, нельзя было удивить), потому что вместе собрались ученые Запада и Востока, представители разных стран.

Что не менее важно, это были в то же время представители самого широкого круга наук: от истории до астрономии, от антропологии до атомной физики. Осуществлялась мечта ученых об установлении связей между ними, людьми, ищущими истину в самых отдаленных друг от друга областях знаний.

Первый симпозиум по связи с внеземными цивилизациями

CETI. Для обозначения симпозиума (кстати, симпозиум оказался так представителен, что был переименован в конференцию) часто использовали сочетание этих четырех латинских букв, с которых начинаются в английском фраза «Связь с внеземными цивилизациями».

Но по-латыни CETI — это еще и название отряда китообразных, туда входят дельфины, которыми так интересуются искатели чужого разума. И первые звезды, с которыми человек попробовал установить связь, принадлежат созвездию Кита.

Первый симпозиум по связи с внеземными цивилизациями

Изрядную долю выступлений составляли доклады по сугубо земным проблемам. Астрономы объясняли, почему планеты налетают друг на друга, не сталкиваются. Оказывается, просто потому, что все большие тела солнечной системы, которые только могли столкнуться друг с другом, уже это проделали.

Кроме того, астрономы делились своими данными о планетных системах, существующих в космосе. Выяснилось, что можно быть уверенным в абсолютной реальности лишь одной из них, и то нашей собственной. Правда, есть «летучая звезда Барнарда», которая ведет себя в поле телескопа так, будто ее отклоняют от теоретически обязательного пути силы притяжения, исходящие от невидимых планет. И есть десяток-другой звезд, о которых можно сказать то же самое с еще меньшей уверенностью.

Первый симпозиум по связи с внеземными цивилизациями

«Путешествие на Землю» заменяло пока все остальные путешествия, за исключением тех, которые предпринимали фантасты.

Одна «незадача»: высчитывая возможное число обитаемых миров, требовалось учитывать среднюю продолжительность существования цивилизации. И тут уж брать за основу было нечего. Наша-то цивилизация живет!

Первый симпозиум по связи с внеземными цивилизациями

На каждую галактику должно приходиться примерно по полцивилизации. Получалось, что мы с вами уже заполнили «квоту», выполнили норму не только для своей галактики Млечного Пути, но и для ближайшей из соседних.

А где истина? Неизвестно. Чтобы провести круг, требуются три точки. А у нас всего одна — Земля. И земные условия начинают порой казаться единственно возможными для жизни. Земля, наша родина, оказывается тогда уже не представителем возможных обитаемых миров, а образцом, эталоном для них.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика