Старые часы.....

Старые часы.....

Эту историю мне поведал старинный друг семьи, который до определенного момента питал безумную слабость к антикварным штучкам. Далее повествование будет вестись от первого лица.

Я всегда питал слабость к вещам, которые пережили своих владельцев, прошли сквозь время и остались с нами, как свидетели истории. Меня знали и привечали владельцы всех антикварных лавок нашего небольшого городка. Однако, я никогда не задумывался над тем, что предметы старины могут хранить в себе нечто страшное...

Однажды ко мне в руки попали часы. Совершенно обычные настенные часы, производства СССР, примерно 30-е годы. Не могу объяснить, почему мне захотелось их купить. Но факт остается фактом, часы обосновались на стене в гостиной.

Старые часы.....

Странности начались незамедлительно. Перед покупкой я проверял их работоспособность, все было в идеальном состоянии. Но сколько бы раз ни переводились стрелки, механизм ежедневно замирал в 16.00. Спустя неделю я просто перестал их заводить. Дальнейшие события не находят какого бы то ни было научного объяснения.

Однажды ночью сквозь сон я услышал "тик-так-тик-так..." и еще один едва различимый звук - женский плач. Подумав о том, что на кухне плачет жена, я нехотя открыл глаза и понял, что супруга мирно спит рядом. Прислушался - плач прекратился, часы остановились. Я решил, что слышал все это во сне.

На следующую ночь история повторилась, только плач стал гораздо громче и отчетливее. Жена его тоже слышала. Стало понятно, что сновидения здесь не при чем, все дело в часах. Было принято решение отправить их на помойку. Рано утром так и поступили. А моя набожная супруга на всякий случай окропила все углы квартиры святой водой.

Но в темноте снова заплакала невидимая женщина и затикали часы. Мы спешно покинули квартиру. Заночевали у тещи, она-то и подсказала мне как поступить.

Старые часы.....

У каждой вещи есть своя история. Большинство из них банальны и скучны. Но порой встречаются уникальные экземпляры, пропитанные чьей-то болью и страхом. Теща посоветовала обратиться к антиквару и попытаться узнать, что видели эти часы, чьи слезы впитали.

Господин К. (тот самый антиквар) рассказал мало. Стало известно, что когда-то эти часы висели на стене в одном из домов блокадного Ленинграда. О хозяевах информации не было. Пока мы беседовали, мой взгляд упал на пожелтевшую тетрадь (и снова непреодолимое желание взять вещь к себе). Невзрачная тетрадка оказалась дневником юной девушки. Прочитанное заставило содрогнуться.

Лидочка (так звали хозяйку дневника) поначалу описывала свою беззаботную жизнь. Обычные девичьи мечты и переживания на пожухлых страницах. На некоторое время Лида забыла о тетради. Записи возобновились, когда началась блокада. Молодая девушка поочередно теряла родных. Сначала бабушку, потом маму, потом младшего братика, который умер на ее руках от голода. Весь ужас состоял в том, что все смерти были описаны с невероятной обыденностью ("...сегодня умер Гришка, отмучился. И меня скоро не будет..."). Я прочел до конца и наконец-то понял, что злосчастные часы украшали квартиру Лидочки и ее семьи. Последние слова в дневнике, 05.02.1942 15.55: "С трудом пишу, сил больше нет. Смерть уже близко. Пусть узнают потом, пусть помнят..."

В качестве послесловия скажу, что вся чертовщина в нашем доме прекратилась после того как дневник был передан местным специалистам-историкам. Такие вещи не должны пылиться в антикварных лавках, не должны тешить самолюбие коллекционеров и не должны предаваться забвению.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика