Про нехитрого старика и горшочек киселя.

Жили были не тужили старик со старухой, нельзя сказать что хорошо жили, но и не скажешь, что и плохо. А жил тот старик со своею старухой в стране, в которой правил король или царь, не столь уж и важно. И решил этот королецарь устроить пир. Ну как пир, этакий сабантуйчик для жителей своей странны, но при одном условии: каждый житель страны принесёт с собой одно любимое блюдо....

Про нехитрого старика и горшочек киселя.

Наш герой тоже засобирался на это пиршество и велел своей ненаглядной сварить киселя. Тот кисель он налил в горшок и с этим горшком киселя отправился на пир.
Понравился подарок старика царю и велел он наградить старика золотой монеткой. Мол, купи себе старик невод на эту монетку и дальше там по сценарию.
Ну так вот, нагулявшись на пиру, старик отправился домой и по дороге встретился ему человек на лошади. Спросил тот человек старика: "Откуда это старче такой довольный идет?"
И рассказал старик и про кисель и про золотую монетку, которой того вознаградили.
И тогда человек на лошади говорит старику: "Давай меняться, я тебе лошадь, а ты мне золотой". Подумал старик, что там царь про невод-мевод говорил, и поменялся с тем человеком.
Теперь старик отправился домой на лошади, да встретил он теперь по пути домой женщину с коровой. И поменял старик коня на корову, а потом корову на козу, козу на курицу, а курицу на иголку. Мол объяснили старику, что с помощью этой иголки он сможет зашить свои лохмотья. Видимо, долго старик добирался до дома, что успел пообноситься.
Зажал старик иголку в кулак и прямехоньки направился до дому, заждалась старуха своего старика. Подходя к дому старик что-то замешкался у калитки, видимо думал, что сказать старухе, где столько времени пропадал, да и выронил ту иголку в придорожную лебеду. Стал искать лазить по земле и совсем штаны изорвал, иголку он так и не нашел.
Так и пришлось ни с чем заявиться домой, а чтоб старуха на него не ворчала, сказал ей: "Не надо было кисель на пир носить, лучше бы сами съели."
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика