Кто будет охранять территорию лучше - гуси или собаки?

Кто будет охранять территорию лучше - гуси или собаки?

Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев для охраны двора, дома или любого другого помещения, лучше использовать собак.

Во-первых, собаки – чёткие пацаны. Они всегда набрасываются стаей, отличаются умом и сообразительностью. Предупредят ещё на подходе – чувак, к нам кто-то с улицы прётся, выходи, разберёмся. Этот же предупредительный лай просигналит и потенциальному вору, что территория под охраной и живым оттуда ещё никто не возвращался. Чем больше собак, тем меньше вероятность того, что кто-то решится проникнуть в дом, так как и одна собака – опасный противник. Кусательно-хватательные навыки оттачивались веками, сама эволюция способствовала тому, чтобы собака кусалась как можно больнее, грызла и рвала на части. Об этом знают все, и взрослые и дети, так что с приобретением собаки число желающих навестить вашу обитель существенно уменьшится.

Ещё один огромный плюс любых собак – они очень верные и за своих всегда порвут. Каким бы неравным не был бой, вас не бросят, ни в коем случае. Собака всеми лапами бросится на амбразуру, лишь бы спасти вас от гибели. В этом плане гуси – ещё те гады. Ни один гусь не встанет на вашу защиту, на защиту территории – ещё да, может быть. Но стоит только нагрянуть большой беде, гуси тут же соберутся и свалят на юга, гогоча сверху о том, какой же идиот их хозяин.

Гуси в защите территории в принципе уступают собакам. Да, они предупреждают громкими звуками, переговариваются, но больше не для того, чтобы знали вы, а для того, чтобы знали они. Если у собак собачье радио настроено на непосредственные переговоры о положении дел на улице и предупреждении незнакомцев, то гусиное радио работает почти без перерывов и обо всём на свете. Конечно, спустя какое-то время вы научитесь отличать их крики по делу от криков просто так, но это не точно.

Кроме того, гуси очень сильно уступают собакам в привязанности к своей территории. Стоит забыть подрезать им перья, и всё, ищите своих гусей по всей России. Надо отдать должное, плюс у них всё-таки есть – яйца. У гусынь, не гусей. Но те в охране территории ещё хуже. Да и мясо у них законом есть не запрещено. В общем, это скорее вкусная охрана, чем эффективная.

Говоря об эффективности, стоит упомянуть и то, что гусям в большинстве случаев пофиг – свои или чужие. Гусь без проблем может цапнуть и вас, и особых угрызений совести от этого у него не будет. Синяк у вас будет, а угрызений совести у него – нет.

В общем, лучше идти по старинке и использовать для охраны именно собак. Гуси хороши для других, менее ответственных целей. Например, пройтись по огороду, выщипать рассаду, раскидать перья по территории, заложить минами всё, начиная с крыльца, но это уже совсем другой разговор.бесплатно модули и шаблоны для dle
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика