Исследование: некоторым известным сказкам уже не менее шести тысяч лет

Как оказалось, многим знакомым нам с детства сказкам уже много тысяч лет. К столь неожиданному выводу пришли исследователи-лингвисты из английского Даремского университета и Нового университета в Лиссабоне (Португалия), проанализировав статистические связи между словарным составом, использованным в популярных сказках, и основными языками древних Европы и Азии.

Исследование: некоторым известным сказкам уже не менее шести тысяч лет

Как сообщили участники эксперимента в научном журнале Royal Society Open Science, их анализ 275 основанных на фантазийных сюжетах историй из более чем 2000 народных сказок показал, что многие истории, которые мы считали произведениями «современных» авторов, уходят своими корнями в глубочайшее прошлое, вплоть до каменного века. Так, например, известнейшие сказки, как «Красавица и чудовище», «Румпельштильцхен», или «Красная шапочка» считают ученые, могли передаваться на протяжении тысяч лет из уст в уста - из поколения в поколение.



Самая старая сказка, которую смогли определить антропологи группы Джами Техрами, имеет возраст более шести тысяч лет и называется «Кузнец и черт». И многие известнейшие сказки, которые были пересказаны братьями Гримм в 19 веке, а также другими знаменитыми сказочниками раньше и позже знаменитых братьев, основываются на самом деле на сказаниях и легендах далеких поколений.



«Эти истории значительно старше, чем их первые литературные подтверждения. Мы не изобретаем культуру заново с каждым новым поколением - большей частью мы ее наследуем», - говорит Джами Техрани, соавтор исследования. Четыре из исследованных сказок с большой вероятностью могут, исходя из их структуры, быть отнесены к протоиндоевропейскому языку – древнему языку, из которого около 6 тысяч лет назад развились романские и германские языковые группы. «Что же касается сказки «Кузнец и черт», то здесь мы абсолютно уверены в том, что она изначально была написана на протоиндоевропейском языке», - объясняет Техрани.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика