Птицы-амулеты

К птицам у человека всегда было особое отношение. Люди завидовали птицам, их свободе, независимости, способности летать. Мудрые, прекрасные, загадочные крылатые существа – Ибис, Феникс, Гамаюн, Лебедь Вечности были символами души, рвущейся к возвышенному.

Птицы-амулеты

В образе Ибиса Великий Гермес охранял египтян и учил их оккультным наукам и искусствам. Изображения Ибиса, Альбатроса, Лебедя Времени и других птиц служили древним надежными амулетами. Воплощение великой сирийской и греческой богини Астарты-Афродиты был голубь. Священной птицей вавилонской богини Иштар была голубка. В христианстве Дух Святой также изображается в виде летящего голубя. Самое имя Иагве произошло от египетского IHV – «птица», «дух».
Во всех известных культах Солнца петух считался священной птицей. Эмблема-амулет, на которой петух возвышался на вершине колонны, называлась «Петух Абраксаса».

Птицы-амулеты
«Петух Абраксаса»

Имя АБРАКСАС, корень которого входит в состав знаменитого волшебного слова АБРАКАДАБРА, было одним из многочисленных мистических слов, которые составлялись с помощью математических вычислений и должны были заменять не выражаемое земными словами имя Высшего Духа.
Начиная с палеолита археологи находят множество амулетов в виде фигурок птиц. Птиц соотносили с обожествленным солнцем. В античное время солнце олицетворяла бессмертная огненная птица Феникс. В Ригведе образцом солнца был Лебедь.
В Древней Греции виновный в убийстве аиста наказывался как убийца человека. В Древнем Египте даже само намерение убить ибиса каралось смертью. В Европе и на Кавказе почитали голубя, на Севере – лебедя, в Восточном Средиземноморье и Передней Азии – аиста. В Армении его называют братом весны. В Дагестане при строительстве мечетей в стенах специально устраивают ниши для птичьих гнезд.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика