Крысиный король.

Крысиный король – это не выдумка сказочника Э. Т. А. Гофмана, такой феномен существует в природе. Крысиный король это несколько крыс со спутавшимися и сросшимися хвостами, сцепленными в такой крепкий узел, что расцепиться им уже невозможно.

Крысиный король.

В такой связке крысы вынуждены жить постоянно. Они не могут самостоятельно передвигаться, добывать себе пищу и убегать от опасности, они страдают от боли в стянутых узлом хвостах, когда товарищи по несчастью дергаются в разные стороны. От резких рывков трескаются позвонки, от боли и злости они кусают друг друга, из-за нарушения кровообращения в травмированных местах начинается гангрена, так что крысиный король всегда обречен на долгую мучительную смерть.

Крысиный король.

Само название «крысиный король» пришло из немецкого языка - «Rattenkоnig», в котором оно веками употреблялось и в прямом и в переносном смысле. Так называли человека, живущего за счет других. В животном мире крысиный король практически неподвижное существо, которое выживает благодаря подношениям своих сородичей. Как образуется такая связка животных – до сих пор загадка и на этот счет существует множество гипотез.

О крысином короле также существует много фантастических историй.
Согласно одной из таких историй, в таком скоплении над всеми крысами доминирует огромных размеров крыса-король. В другой рассказывается, что эта огромная малоподвижная масса крыс — объект заботы других сородичей. Упоминания об этом явлении встречаются главным образом в немецких источниках.
Немецкий натуралист Конрад Геснер в XVI веке объяснял явление так: «... старая крыса становится очень большой, и молодые сородичи кормят ее. Такую крысу называют крысиным королем». Лишь с XVIII века это название закрепилось за группой крыс с переплетенными хвостами. В средневековье короля крыс считали пособником дьявола, наделяли огромной властью и колдовской силой, способностью наводить мор, голод и стихийные бедствия.
Считали также, будто король способен оборачиваться человеком и исполнять чьи-либо желания. Но встреча с королем крыс предвещала беду: инквизиция жестоко расправлялась с хозяином дома, в котором обнаруживалось это существо. На человека, который нашел крысиного повелителя, горожане смотрели косо, однако верили: если многоголовому чудовищу поклониться, оно подарит удачу и богатство.

Крысиный король.

Все найденные и описанные за последние 400 лет случаи обнаружения крысиных королей были образованы только из черных крыс. Исключение составил крысиный король из породы рисовых крыс, найденный на острове Ява в 1918 году. Количество крыс в связке обычно варьируется от 3 до 32, и все они обычно принадлежат к одной возрастной группе. У серых крыс королей никогда не встречали. Скорее всего потому, что хвосты серых крыс более короткие, толстые и менее гибкие, чем у черных.

Крысиный король.
В музее Mauritianum в Альтенбурге (Германия) хранится мумия «Короля», состоящего из 32 крыс, который был найден в камине на мельнице в г.Buchheim, в 1828 году.

Откуда берутся крысиные короли?

Наиболее правдоподобная версия объясняет это явление. Крысы в зимнее время охотно спят вместе в общем гнезде. Кончики хвостов могут смерзнуться или склеиться, и когда во время пробуждения крысы начинают двигаться в разных направлениях, то затягивают хвосты в узел. Эта гипотеза была подтверждена в лабораторных условиях, когда крысам искусственно склеили хвосты. Через некоторое время хвосты завязались в узел, а форма узла была точно такой же, как и у найденных в природе крысиных королей.
Последний раз крысиного короля нашли в январе 2005 г. в Эстонии. Хозяин хутора, расположенного близ деревни Сару, зайдя в сарай, увидел нечто необычное: на полу металась группа крыс. Они испуганно визжали, однако не убегали, будто их что-то удерживало на месте. Хозяин перебил крыс палкой. Животные пролежали почти два месяца в сарае, а в марте о находке узнали зоологи и журналисты, которые перевезли связку из 13 крыс в Тартуский университет и заспиртовали.


PS
"Над крысами был проведен эксперимент.
С целью изучения их способности к плаванию Дидье Дезор, ученый из лаборатории поведенческой биологии университета города Нанси, поместил шесть крыс в клетку, откуда был только один выход - в бассейн. Чтобы добраться до кормушки с пищей, нужно было переплыть бассейн. Очень скоро выяснилось, что вовсе не все крысы отправляются добывать пищу. Роли распределились следующим образом: два эксплуатируемых пловца, два эксплуататора, один независимый пловец и один козел отпущения.

Два эксплуатируемых плыли за едой. Когда они возвращались в клетку, два эксплуататора били их и окунали головами в воду до тех пор, пока те не отпускали добычу. Только накормив своих повелителей, двое рабов получали собственную порцию. Эксплуататоры никогда не переплывали бассейн, чтобы насытиться, им было достаточно поколотить пловцов.

Независимый пловец был достаточно силен и не подчинялся эксплуататорам. И, наконец, козел отпущения не мог ни плавать, ни запугивать эксплуатируемых, он просто собирал рассыпавшиеся во время драк крошки. Такая же структура группы - два эксплуатируемых, два эксплуататора, независимый пловец и козел отпущения - повторилась во время эксперимента в двадцати клетках.

Чтобы лучше понять механизм возникновения иерархии, Дидье Дезор поместил в одну клетку шесть эксплуататоров. Они дрались всю ночь. К утру роли распределились по привычной схеме: два эксплуататора, два эксплуатируемых, независимый пловец и козел отпущения. Эксперимент с шестью эксплуатируемыми, шестью независимыми и шестью козлами отпущения дал тот же результат.

Еще один результат этих опытов ученые из Нанси узнали, вскрыв черепа испытуемых и проанализировав состояние их мозга. Самому разрушительному воздействию стресса подверглись не козлы отпущения, не эксплуатируемые, а эксплуататоры. Они боялись, что рабы перестанут им подчиняться."

П.С. Эксперимент описан Бернаром Вербером.

Некоторые факты позаимствовал у paranormal-news.ru и мадам Хармс.

Комментариев 2

Офлайн
Blowgerr 4 марта 2012 15:21
холодная оружие кизляр мебельное сырье
серпень, первод на русский августин о супружестве
сайт смешные картинки
Офлайн
Blowgerr 5 марта 2012 10:19
***spam***
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика