Ну, что поехали.

Впечатляет, сразу начинается казаться, что будущее уже наступило. Завораживающая конструкция колеса.
С далеких времен изобретения колеса, и его предназначение не поменялось.
Но технология изготовления изменилась.

В теории, такие колеса имеют преимущества перед стандартными - меньший вес. Снятие некоторых технических ограничений и эффектный вид. Но они более дороги в изготовлении и их трудно приспосабливать к обычной мото-технике. Возникают ряд проблем, с защитой, прочностью и установкой тормозов.

Немного истории этого изобретения.
Хаблесы (hubless wheels), они же «орбитальные» (orbital wheels), они же «осмос-колеса» (osmos wheels). Бесступичные колеса впервые установил на мотоцикл известный швейцарский дизайнер Франко Сбарро еще в 1989 году. Но кастомайзеры добрались до хаблесов намного позже. Первым «прорубил окно в колесе» шеф известной флоридской мастерской Choppers Inc. Билли Лейн, установив в 2002 году заднее «пустое» колесо на свой PsychoBilly Cadillac. Подробнее о хаблесах - в «Мото», № 8-2005.

Немного теории, как это работает.
Это гигантский подшипник (диаметром около 300 мм) с тонкими обоймами. Подшипники такого размера изготовляться небольшими партиями или вообще единичными экземплярами на заказ. На наружную сторону, надета шина, а внутренняя часть неподвижная, связана с элементами подвески. В прототипах использовались подшипники от вертолетов.
Заднее колесо приводит в движение резиновый ролик, непосредственно соприкасающийся с шиной.

Будущее.

На мотосалоне Intermoto 2008 в Кельне компания Honda продемонстрировала свой взгляд на будущее. Предварительно, байк, пойдет в производство в конце 2010 года.
Honda U3-X
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.