Взгляд из прошлого.

Взгляд из прошлого.

Эти глаза, видевшие золотой век Перикла и разорение Афин в Пелопоннесской войне, ожили на лице, реконструированном специалистом по черепно-лицевой хирургии Манолисом Папагригоракисом на основе прекрасно сохранившегося черепа, найденного в древнем афинском районе Керамик при строительстве метро.
11-летняя девочка, прозванная учеными Миртис (Myrtis), умерла от брюшного тифа во время эпидемии. Ее кости были найдены в общей могиле неподалеку от древнего афинского кладбища.
Девочка обрела не только новое лицо, но и новое имя: современные пигмалионы назвали ее Миртидой. Ее вторая жизнь началась с археологических исследований, предшествовавших строительству афинского метро.
Выбор костных останков одиннадцатилетней девочки для реконструкции внешности был обусловлен хорошей сохранностью черепных костей, среди которых были и обе челюсти с почти полным набором зубов, некоторые из которых были еще молочными.
На первоначальном этапе требовалось отсканировать череп томографом, чтобы затем полностью воссоздать строение лица и черепной коробки. Затем результаты сканирования нужно было обработать для получения трехмерной модели, сначала виртуальной, а потому уже и реальной.
Затем эта модель отправилась в Швецию, где скульптор в течение восьми месяцев «вылеплял» на голом черепе живое лицо девочки. Подобную работу уже проделывали для греков, когда реконструировали внешность македонского царя Филиппа ΙΙ.
На завершающем этапе оставалось только определиться с цветом волос, бровей и ресниц, и здесь специалисты положились на случай, выбрав каштановый оттенок, так как именно он был наиболее распространен, согласно источникам, среди жителей Древней Эллады. Тут помог анализ ДНК.




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика