Озёра смерти.

Ранним летним утром 1984 года по дороге к камерунской деревне Нжидун направлялся автофургон. Управлял им молодой священник Жан Фубу, рядом находился случайный попутчик. Неожиданно Жан заметил на обочине дороги мотоциклиста, в неестественной и странной позе. Священник затормозил и решил выйти с попутчиком посмотреть, что случилось. Мотоциклист… был мёртв.
Идя назад к машине, Жан почувствовал тошноту, головокружение и потерял сознание. Его попутчику тоже стало плохо, но он помог почувствовавшему себя лучше священнику дойти до фургона. Отдышавшись, они поспешили покинуть это место.

Озёра смерти.

Через пару дней попутчик Жана скончался, а сам священник, едва оправившись, рассказал, что там, где всё это произошло, был странный запах, "который напоминал запах жидкости, содержащейся в автомобильных аккумуляторах". Власти срочно осмотрели это место и нашли на двухсотметровом отрезке дороги и недалеко от неё ещё около сорока человеческих трупов.
Местный врач после осмотра трупов заявил, что все эти люди погибли от удушья. Но абсолютно непонятным было происхождение обнаруженных ожогов, хотя одежда была абсолютно целой. Врач и приехавшие с ним полицейские вспомнили, что как-то видели плывущее с близлежащего озера Монун странное облако, а в воздухе в то время был горьких запах, от которого наступали тошнота и головокружение.

Озёра смерти.

Через несколько дней между берегом и дорогой озера были найдены трупы животных. Вся растительность около озера лежала. Когда опрашивали местных жителей, выяснилось, что вечером они слышали сильный взрыв со стороны озера.
Приглашённые специалисты провели расследование. По их мнению, вулканические газы, которые скопились под дном озера (озеро Монун расположено в кратере потухшего вулкана) могли вырваться наружу и образовать облако из двуокиси углерода и других удушающих газов.
Через два года, опять в Камеруне, случилась трагедия, вызвавшая резонанс во всём мире: в августе 1986 года облако газа, не имевшего цвета, появилось над озером Ниос у северо-западной границы Камеруна и стало причиной гибели более тысячи жителей здешних деревень, домашних животных и диких зверей.

Озёра смерти.

Подобные гиблые места отнюдь не редкость дальних стран. В якутской тайге недалеко от города Вилюйска есть озеро Кахынайдах. Над его тёмными водами нависли отвесные скалы. У предков теперешних якутов это озеро пользовалось недоброй славой. На его берегах часто находили мёртвых собак, оленей и других животных, да и кое-кто из охотников погибал там по неизвестным причинам.
Однажды в давние времена на это озеро пришёл местный рыбак и закинул сети. И вдруг вода в озере вспенилась и закипела, раздался грохот, к небу поднялись языки синего пламени. Когда всё стихло, рыбак вытащил невод, который был заполнен варёной рыбой…

Озёра смерти.

Уже в наши дни геологи, работавшие здесь, заключили, что озеро образовалось на месте гигантского поземного пожара. 2-3 тыс. лет назад на глубине 50 м самовоспламенились залежи каменного угля, уголь выгорел, почва осела, а образовавшийся котлован заполнился грунтовыми водами. В пустотах под озером накапливался газ. Когда к этому своеобразному газохранилищу подобралось пламя подземного пожара, газ загорелся, и образовавшиеся пары воды вызвали мощные взрывы. Деревья вокруг падали, со дна озера вылетала спёкшаяся глина.
Есть гиблые места и в других частях Земли. Например, долины смерти в Северной Америке и на острове Ява, чёртовы ущелья в Африке и Южной Америке. Особо дурной славой пользуется Каньон дьявола, расположенный в дебрях Амазонки. В 20-30-х годах ХХ века там исчезло несколько немецких, французских и английских экспедиций, а также спасательные группы, отправленные на их поиски.
Когда закончилась Вторая мировая война, ещё лет двадцать никто не отваживался посещать этот район. Лишь в 1965 году американский кинооператор-документалист с группой вооружённых сопровождающих отправился в Каньон дьявола. Назад не вернулся никто.

Озёра смерти.

На севере Индии находится Долина семи смертей, откуда, согласно местным легендам, никто не возвращался. Правительство Индии направило туда хорошо оснащённую экспедицию. Её участники обнаружили в центре долины озеро, из которого выделяется угарный газ. При определённых метеорологических условиях ядовитый газ скапливается здесь и отравляет всю долину.
Возникновение аналогичных долин и озёр смерти прекрасно обрисовал писатель-фантаст Иван Ефремов, по образованию геолог. У него есть великолепный рассказ "Озеро горных духов", где детально описывается подобная картина. В этом рассказе в районе озера, окружённого со всех сторон горами, находится месторождение ртути. Днём, нагреваясь на солнце, ртуть интенсивно испаряется, и её тяжёлые пары оказываются запертыми в котловине. У человека, попавшего туда, эти пары вызывают галлюцинации и сильное отравление, которое неизбежно приводит к смерти.

Вот такие гиблые места есть у нас на планете, и лучше туда не попадать не под каким предлогом. smile
А вот куда бы можно было бы попробовать отправиться - то это -Семёрка самых труднодоступных чудес России.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика