МОЖНО ЛИ ПРОЖИТЬ 60 ЧАСОВ НА ГЛУБИНЕ 30 МЕТРОВ БЕЗ КИСЛОРОДНОГО БАЛЛОНА?

...Конечно, можно, считает испытавший это на себе Харрисон Окена. У него, правда, был небольшой воздушный пузырь, но воздуха в нём не могло хватить ни для дыхания, ни для спасения от углекислоты.
26 мая 2013 года в 4:50 по местному времени Харрисон Окена, кок нигерийского буксира Jascon-4, внезапно оказался единственным живым человеком на судне. Как это иногда бывает при буксировочных операциях, борт подставили волне, и из-за неспокойного моря он перевернулся. Десять других членов экипажа погибли, а один, что называется, пропал.
В момент опрокидывания кок находился в крохотном гальюне, что и сыграло существенную роль в дальнейших событиях. Попробовав выбраться наружу, он столкнулся с молниеносно поступающей водой, а поэтому ретировался в другой гальюн, где случайно остался пузырь воздуха высотой в 1,2 м:
Вот этим пузырём героический нигериец и дышал следующие 60 часов. Как? Почему? Разве такое возможно? Физик Максим Уманский, работающий в Ливерморской национальной лаборатории (США), внимательно присмотрелся к произошедшему и докладывает.

Для выживания на протяжении двух с половиной суток человеку массой Харрисона Окены надо примерно 27 кубических метров воздуха. Но даже если бы этот воздух у кока был, он непременно умер бы от отравления углекислым газом, выделяемым при дыхании.
С объёмом воздуха ещё можно как-то справиться: судно, перевернувшись, затонуло на 30-метровой глубине, где воздух был сжат поступающей водой примерно вчетверо. Но и тогда для выживания нужен был пузырь размером с куб с ребром в 1,8 м. В гальюне было темно все эти 60 часов, рассуждает физик, и Окена мог недооценить его габариты из-за стресса. Правда, кок как раз уверял, что места там не было, и, для того чтобы держать голову над водой, ему пришлось встать на умывальник, иначе до пузыря было не достать. Загадка? — Она.
Хорошо, но что делать с углекислым газом? Как полагает г-н Уманский, главной опасностью было даже не то, что его концентрация могла достичь смертельных значений. Даже сравнительно небольшие 5% могли вызвать потерю сознания, что явно не позволило бы утонувшему держать голову над водой.

Харрисон Окена, 29-летний нигериец, сумевший продуржаться 60 часов при весьма низкой температуре в опрокинутом судне на глубине 30 метров. Чуть ли не рекордсмен в этом «виде спорта».
В общем, учёный считает, что кок выжил только потому, что углекислота хорошо растворяется в воде — куда лучше, чем остальные компоненты воздуха, скажем, азот или кислород.
Заметим, что выживание нигерийца шокировало не только физика Уманского: аквалангисты, подобравшиеся к затонувшему судну через два с половиной дня после опрокидывания, искали лишь трупы, так как, исходя из практики, полагали, что никто не может провести под водой 60 часов и выжить. Когда Окена внезапно появился перед ними и стал размахивать руками (насколько это было возможно в воде), дайверы не поверили своим глазам.
В целом же случай Окены подтверждает старую истину: даже если вам кажется, что спасение невозможно, это не всегда так.
Взято у compulenta
PS....................................
Мужик просто в школе плохо учился и ничего не знал про всякий там кислород и углекислоту...а то бы точно помер :)
Вот яркий пример зависимости физического мира от сознания.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.