Берегите скальпы, господа.

Берегите скальпы, господа.


На фотографии изображен некто Роберт МакГи. В истории человечества он, пожалуй, один из немногих, кто выжил после скальпирования. В 1864 году, когда Роберт был шестилетним пацаном, во время поездки, видимо с родителями, с ним произошла оказия - с него снял скальп самолично вождь племени "сиу" по имени Маленькая Черепаха. Роберт чудом выжил, но след скальпирования остался с ним навсегда.

Берегите скальпы, господа.
Коренной индеец по имени Устье Большой Реки, на правом плече у него декоративное украшение ввиде локона от скальпа .

Скальпы использовали как удобные для переноски доказательства проявленной на войне смелости. А бывало, в случае отсутствия волос на голове, некоторые воины проявляли смекалку и снимали "скальпы" с иных мест человеческого тела, где волосяной покров был.

Скальпированные индейцами (как, впрочем, и сами скальпированные индейцы) без специального медицинского вмешательства обычно погибали от сопутствующей инфекции. Но среди шаманов индейцев существовало и средство спасения человека после скальпирования, которое позже начали применять и в медицинской практике. Суть средства заключался в насверливании по голому черепу множества маленьких "недотрепанационных" ямок, которые начинали кровить, создавая плёнку. Процедура повторялась несколько раз.
В результате рана (образно назовем её так) заживала вторичным натяжением, оставляя пострадавшему на память розовую плешь.

В нашей современной жизни без скальпа тоже можно остаться совершенно не случайно, и подобное случается, когда человек встает в полный рост на крыше электрички, даже при этом не обязательно касаться провода головой. Электрический разряд попадает точно в макушку, реже в руку.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика