Череп мученика стал сырьем для лекарства.

Итальянские ученые раскрыли тайну шестнадцати отверстий в черепе одного из мучеников, обезглавленных турками-османами после захвата апулийского города Отранто.
В 1480 году флот Османской империи захватил город Отранто, часть горожан попыталась укрыться в городском соборе. Возглавлявший поход визирь Гедик Ахмед-паша, предложил жителям укрывшимся в соборе принять ислам в обмен на свободу и безопасность. После их отказа турецкие солдаты ворвались в собор и убили большинство находившихся в нем. Тем же, кто избежал гибели, было вновь предложено принять ислам, но они отказались и 14 августа 1480 года были все казнены.
Казненные, а это 813 мужчин возрастом от 15 до 50 лет были обезглавлены палачами. В 1771 году их причислили к лику блаженных, а в 2013 году Папа Франциск канонизировал их как святых.
Мощи мучеников выставлены в кафедральном соборе Отранто, причем черепа поставлены рядами так, чтобы смотреть на посетителей лицевой костью. Однако в нижнем ряду у центрального окна один из черепов смотрит глазницами в потолок, и людям открыта его затылочная часть — с 16 отверстиями различной формы.

Этот череп и привлек внимание ученых тем, что имел 16 аккуратно просверленных отверстий. Восемь из них проходили кость насквозь, другие представляли собой круглые углубления.
Хотя ученым не дали разрешение открыть витрину и взять останки для анализа, они смогли внимательно рассмотреть дырки. В половине случаев череп просверлили насквозь. Все отверстия отличаются характерной конической формой.
«Идеальная чашевидная форма перфораций привела нас к мысли, что использовался определенный тип трепана (с закругленным лезвием). Такое орудие на выходе могло дать только костяной порошок», — заявил Джино Форначари (Gino Fornaciari), профессор истории медицины и палеопатологии Пизанского университета.

Таким образом, отрантский череп оказался уникальным доказательством реального использования костного порошка в средневековой фармакопее. В XV-XVIII веках считалось, что фрагменты черепа святых (или людей, погибших насильственной смертью и не захороненных) очень хорошо помогают от эпилепсии и других неврологических заболеваний.
Так, в трактате французского химика Николя Лемери (1645-1715) отмечалось, что растворенный в воде порошок из черепа лечит паралич, последствия инсульта, эпилепсию и другие болезни мозга. «Череп индивида, погибшего внезапно, лучше, чем человека, умершего после продолжительной болезни или вырытого из могилы. В первом сохранились почти все духовные силы, тогда как болезнь и могила эти силы высосали», — пишет Лемери.
Ученые полагают, что порошок из черепа добывали в 1771 году, когда останки мучеников были перенесены в Отранто.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.