Кровь за кровь, смерть за смерть. Ростов, ноябрь 1941-го.

Кровь за кровь, смерть за смерть. Ростов, ноябрь 1941-го.

Это было, по нынешним меркам, очень давно. Многие уже и не верят, что такое могло произойти. Но оно было, тогда шла война, обычная такая война, и был тогда ноябрь 1941-го, холодно и мокро. Немцы тогда успешно наступали и казалось, что их уже ничего не остановит, захватывали город за городом, добрались и до Ростова, это который на Дону. Это сейчас он город воинской славы, весь в почете и уважении, а тогда он был просто Ростовом-папой, с курами и коровами во дворах, а у кого-то даже лошади были, тягловый транспорт по тем временам, Ну да ладно..
Захватив город, основные войска вермахта покатились далее делать свое черное дело, сея по дорогам хаос и разорение, а в городе основали то ли комендатуру, то ли штаб, который находился между 34-ой и 36-ой линиями, на пересечении со второй Мурлычева (сейчас она называется Рябышева) в здании лесной школы.
Огородили они это место колючей проволокой с часовым и никого к себе не пускали, а если пускали, то живым оттуда практически никто не выходил. Ввели они в городе комендантский час и, кто его нарушал, того обычно расстреливали.



Так вот, возле этой самой школы всегда была тишина и порядок, а чем дальше от школы, тем люди чувствовали себя более свободными и позволяли себе вольности, на вроде того, чтоб пробраться к Дону и наловить рыбы и раков. В те давние времена из раковых шеек варили супы, а остальное в раке считалось несъедобным. А сушеной чехонью топили печи, - это рыба такая, на селедку похожа визуально.

Ну да ладно, тем временем в городе зародилось партизанское движение, ну как движение, вернее сказать - сопротивление. Ну так вот, партизаны подловили немецкого офицера чуть выше угла Мурлычева на 36-ой линии и, как полагается партизанам, грохнули того офицера, он кажется майором был. По-тихому это сделать не получилось и немец успел позвать на помощь, а так как комендатура была под боком, прямо за забором, то постовые среагировали сразу и устроили погоню.



Партизаны дали деру, но на их беду оповещение тревоги сработало и шанс на отступления у них исчез. Пришлось партизанам прятаться во дворах и нашли они убежище в одном из дворов на 34-ой линии, тогда в этом дворе сенник был, вот в нем и спрятались. Двор этот был по левой стороне по 34-ой линии, если в сторону Дона смотреть.
Кто-то скажет, что не так все было и будет скорее всего прав. Ростов немцы брали дважды. Первый раз в ноябре 41-го и продержались они восемь дней. Потом их выбили, но не надолго, город удержать не удалось и тогда пришлось оставить его уже надолго. История эта произошла, когда немцы взяли город в первый раз. Все в принципе верно в изложенном выше, за исключением некоторых неточностей. Тогда эта Лесная школа официально была детским домом, основанным в бывшей армянской духовной семинарии, построенной 24 июля 1866 года.


Если бы церковь сохранилась, то она стояла бы как раз на переднем плане.

К сожалению не сохранилось ни одной фотографии тех времен, даже учесть, что во дворе семинарии, где теперь спортивная площадка находился храм. Полное его название "Храм Вознесения Христа Господня". И улица по тем временам называлась Вознесенской, это потом она стала второй Мурлычева и потом уже Рябышева.
Ну так вот, Двор лесной школы имеет два входа. Один с 34-ой линии, а другой с 36-ой. Это теперь они соединены вместе в проходной двор, а раньше на входе с 34-ой линии была слесарная мастерская, так именно в этом дворе слесарной мастерской и сложили свои головушки местные жители.



А теперь по-порядку.

Свидетелей того лихого времени не сохранилось, хотя лукавлю, - сосед дядя Боря был участником и свидетелем тех времен. Много ему здоровья. Но историю мне поведал дядя Юра, который сейчас в этой лесной школе практически за главного, что касается почини-убери и посмотри, что там творится.

По рассказам дяди Юры, когда немцы оккупировали Ростов, они сходу ввели комендантский час и за любую провинность, можно сказать, стреляли на месте. Жители в то время нос на улицу не смели показывать, до такой степени были запуганны.



И вот, в то время партизаны, двое молодых ребят подстерегли немецкого майора и подрезали его. Существует версия, что его подстрелили с крыши одного из домов на 36-ой линии, но суть не в этом. Ребята, которые это совершили, рванули вверх по 36-ой линии и, добежав до Тюхряева, повернули в сторону центра города, но погоня завернула их на 34-ой линии и они вынуждены были укрыться в одном из дворов. Тогда дворы были дворами, с большой буквы надо писать ""Дворищами". Это сейчас какие-то дворики, попиленные на смехотворные квадратные метры еще пытаются называть частным сектором.



Так вот, ребята спрятались во дворе на 34-ой линии и, вроде бы успешно, немцы их не нашли. Но в отместку начали хватать людей по дворам, с каждого двора по человеку по мужской линии, и не важно, молодой или старый. Брали всех без разбору: у соседа сын открыл калитку (это со слов очевидца, не буду приводить фамилии), а перед ним жандарм с бляхой на груди. Так пацан калитку перед ним закрыл с перепугу, а тот прикладом вышиб дверь и с одного выстрела положил его прямо на глазах отца, а отца поволокли во двор слесарной мастерской.



С каждого двора брали по мужику, а оказывающих сопротивление стреляли на месте, они ни за кем не гонялись. Это им не надо было. Народа и так хватало, много жителей успело сбежать, а кто-то и попрятался. У моего соседа дед прятался во дворе в стожке сена, так говорит, чудо произошло, что его штыками в этом стожке не истыкали, когда искали мужиков по дворам.



План запугивания у немцев был прост: собрать побольше мужского народа и расстрелять всех во дворе Лесной школы. Так они и поступили: всех, кого поймали по дворам на 34-ой и 36-ой линиях, со второго этажа школы расстреляли из пулемета, к обеду, не дожидаясь вечера....

Тот день местные жители назвали "В каждом дворе покойник"


А партизан тех тоже поймали и расстреляли, их сдал кто-то из местных жителей.

P.S.................
От автора: это статья посвящается безвинно убиенным, которые жили когда-то на моей родной улице и сложили свои головушки.
Газета, с которой сделаны снимки - оригинал, она была выпущена сразу после первого освобождения Ростова. Осмелюсь предположить, что это, наверное единственный, чудом сохранившийся экземпляр, и история этой газеты тоже заслуживает внимания. Если обратили внимание, газета разорвана на одинаковые квадратики, которые были уже предназначены для одного деликатного дела. Так вот, сидя за этим деликатным делом в уличном клозете и попутно рассматривая разорванную газету...... ну вот так это газета и избежала надругательства.
Два лоскута бумаги безвозвратно погибли, но остальные были собраны и аккуратно склеены на газете "молот" за 1948-ой год.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика