Пауки - не насекомые

Пауков знают мало. Внушительный облик дальневосточного пузатого крестовика, ткущего сеть диаметром 2-3 метра, или обитателя степей ядовитого тарантула вызывает уважение, но не больше. А между тем ученые тщательно изучают образ жизни пауков, паучьи привычки, создание ими совместных поселений, ухаживание и многое другое. Такое влечение к этим существам вызвано не только модой - это что-то страшное и экзотическое.

Пауки - не насекомые. Они относятся к классу паукообразных, а именно отряды: скорпионов, сольпуг, сенокосцев, ложноскорпионов, клещей и наконец самих пауков. От всех остальных, пауки отличаются разделением тела на две части - голово-грудь и брюшко, а главное - паутинным аппаратом, расположенным на кончике брюшка. Там же располагаются паутинные железы.

Паутина выходит из тела через мельчайшие трубочки на особых выростах - паутинных бородавках. Специальные коготки, или щетинки, на задних ногах паука помогают ему прясть паутину необходимого качества. Из паутины паук строит убежище - гнездо, она же ловушка для добычи.

Паутина нужна еще при подготовке паука к размножению. У паука самца аппарат для спаривания расположен на вершине передних конечностей, а семенная жидкость выделяется на брюшке. Самец строит специальную, очень маленькую сеточку и выдавливает на нее капельку семенной жидкости. Затем всасывает эту жидкость и самец готов к размножению.

Если паук не строит ловчей сети и обходится без гнезда, он не может оставить потомства.

Укус паука избавил от паралича.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.